Меню
02 ноября 2016 | 18:40 | 1434

20 аварийных домов расселят за 2 года

Продолжение программы переселения граждан из аварийного жилья ожидается уже в ближайшее время. Напомним, что в 2013-2015 годах в рамках реализации программы в Сергиевом Посаде в новые квартиры переехали жители 26 аварийных домов – это более 700 человек, которые раньше жили в бараках.

Большей частью эти бараки были предоставлены как временное жильё воинскими частями или предприятиями во времена Советского Союза. 

«Всё гнилое. Окна, двери, лестницы, потолки. Всё старое. Мы давно просим и требуем, чтобы нас переселили», – говорит Людмила Принада, жительница аварийного дома по улице Инженерной, дом 11.

Ей вторит жительница аварийного дома на Скобянке Нина Мухина: «Полы перекошенные, мебель съезжает. Дома и снаружи не ахти, и коридоры, и внутри. Дом, конечно, не подлежит ремонту. Хотелось бы переехать в благоустроенную квартиру».

Сегодня в Сергиевом Посаде остаётся 48 подобных строений, в которых всё ещё живут горожане. Изначально областная программа по расселению была рассчитана на реализацию с 2016 по 2020 годы, но недавно власти Подмосковья приняли решение о сокращении сроков до 2018 года включительно. 
В программе участвуют 20 аварийных домов. Большая их часть – это дома на улице Инженерной, Сергиевской и на Рабочем посёлке. С полным списком адресов можно ознакомиться на сайте администрации Сергиево-Посадского района.
 
«Принято решение о строительстве дома до 5 этажей на месте сносимых строений на Рабочем посёлке. В сумме там будет жилья на 2700 квадратных метров», – сообщил заместитель начальника Управления жизнеобеспечения администрации Сергиева Посада Игорь Сажин. Здесь будет реализована программа переселения 2017 и 2018 годов.

Согласно закону, в новых квартирах должен быть сделан минимальный ремонт, по метражу они должны быть равнозначны старым жилым площадям и обязаны находиться в черте города. Из бюджетов Московской области и Сергиева Посада на реализацию программы будет потрачено около трёхсот миллионов рублей. 

Часть бараков на Кирпичке расселили в прошлые годы. Теперь они ожидают сноса, а на этом месте начнётся постройка новых жилых домов. Именно эта зона – между улицами Кирпичная, Центральная и Клубная – впервые в Сергиевом Посаде попадает под проект развития застроенных территорий.

Новый виток региональной программы расселения аварийных домов за счёт бюджета охватывает меньше половины проблемного жилфонда Сергиева Посада. К примеру, оставшиеся нерасселёнными бараки на Скобянке в адресном списке программы на ближайшие годы не указаны. 

Для ускорения процесса было принято решение о привлечении частных инвесторов. При получении разрешения на строительство застройщик берёт обязательство предоставить квартиры для расселения аварийного жилья, находящегося на этой территории. Аукцион должен быть разыгран до декабря 2016 года. 

В рамках этого проекта на Скобянке планируется расселить девять домов. В дальнейшем инвестор может зайти и на Клементьевку. Пока окончательное решение по этой территории не принято, документы рассматриваются в правительстве Московской области. Постройка новых многоквартирных домов приведёт к росту населения в микрорайонах. Для оптимизации инфраструктуры под большее количество людей на Скобянке подрядчик возьмёт на себя постройку либо расширение школы и детского сада, чтобы соответствовать нормативам Московской области. Аварийные дома, не попавшие в эти списки, пока остаются в «подвешенном» состоянии – оптимальный вариант их расселения рассмотрят в ближайшее время. 

Кроме аварийных домов, перед властями Сергиева Посада стоит проблема ветхого жилфонда. Сейчас в городе насчитывается более сотни домов, где необходимо принять принципиальное решение – вносить их в программу капитального ремонта или признать аварийными и начать прорабатывать вопрос об их расселении. 

«Мы сейчас предусматриваем в бюджете деньги на будущий год, чтобы провести обследование этих домов специализированной организацией и вынести на межведомственную комиссию, которая или признает дома аварийными, или нет. Мы хотим в 2017 году разобраться с этим вопросом», – проинформировал замначальник Управления жизнеобеспечения горадминистрации Игорь Сажин.

Сейчас Сергиево-Посадский район находится в пятёрке лидеров среди муниципалитетов Подмосковья по реализации программы расселения аварийного жилья. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. Аплодисменты кораблям
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  10. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
Топ-100 видео

Только важные новости дня