Меню
12 апреля 2017 | 19:42 | 1381

200 гимнасток из 17 городов участвуют в турнире «Золотые купола»

Турнир по художественной гимнастике «Золотые купола» проходит в эти дни в районе. Организатор турнира – Сергиево-Посадский детско-юношеский спортивный клуб «Багира». Впервые «Золотые купола» собрали гимнасток шесть лет назад.

«Тогда в Сергиевом Посаде начала развиваться художественная гимнастика. Пришли неплохие детки, – рассказывает Альбина Шацкая, старший тренер Сергиева Посада по художественной гимнастике. – Мы вступили в Федерацию художественной гимнастики Московской области, стали показывать результаты. Областное министерство спорта разрешило нам устраивать квалификационный турнир. Мы его назвали «Золотые купола».

Около 200 гимнасток из 17 городов приехали на турнир. Им от 6 до 19 лет. И каждая настроена на победу. 

«В этом турнире мы участвуем первый раз, – говорит Янина Таболицина, тренер по художественной гимнастике из Королёва. – Обстановка, атмосфера – всё красиво. Хорошая судейская бригада. Всё очень нравится. Уровень турнира высокий. Турнир стоит в спортивном календаре Московской области. Здесь гимнастки могут выполнять нормы кандидата в мастера спорта и всех разрядов. 

Прежде чем выйти на соревнования, каждая спортсменка провела сотни часов в зале. Тянулась, училась владеть предметом, отрабатывала танцевальные связки. Маленькие гимнастки ходят на тренировки три раза в неделю, занимаются до 5 часов в день. 

«Вырастить спортсменку очень непросто. Должно быть трио: тренер, родители и гимнастка. Помимо природных данных девочка должна быть очень старательной. Она должна выдерживать многочасовые тренировки, участие в соревнованиях, должна быть устойчивой психологически», – говорит Янина Таболицина. 

Как правило, вся семья вовлечена в дело, если ребёнок занимается художественной гимнастикой. Пока спортсменка маленькая, нужно трижды в неделю отвезти и забрать её с тренировки. В выходные поехать на турнир, потратив время и деньги. Нужно купить костюм для выступления. Но самое сложное – переживать, когда ребёнок выходит выступать. 

«Самое сложное – держать в руках камеру. Трясутся руки, по телу мурашки, постоянный драйв, ладошки мокрые. Стресс большой», – признаётся Ирина Есипова, мама юной гимнастки. 

Судьи следят за каждым движением. Добавляют баллы за сложность и снимают за огрехи. 

«Судейская бригада делится на три части. Одна оценивает артистическую часть выступления, другая – техническую, третья – трудность элементов. По совокупности ставится оценка», – объясняет Янина Таболицина, тренер по художественной гимнастике из Королёва. 

Тренеры отмечают, что художественная гимнастика в Подмосковье становится популярнее. Только в клубе «Багира» занимается 40 человек, пару лет назад их было тридцать. 

Высокий уровень показывает и сборная Московской области. 

«Результаты очень высокие. Наша подмосковная гимнастка международного класса Александра Солдатова на днях выиграла Кубок мира. Результаты Московской области просто ошеломительные», – отмечает Янина Таболицина, тренер по художественной гимнастике из Королёва. 

В сборную Московской области по художественной гимнастике входит и воспитанница клуба «Багира» Алесия Ерещенко. Так что юным призёрам есть, на кого равняться и к чему стремиться.

Смотрите также Быть сильнее себя
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Тела двух женщин обнаружены в Сергиевом Посаде
  2. Маньяк объявился в Пересвете
  3. «Театральный ковчег» включён в Топ-10 театров Подмосковья
  4. Двоих зажало в машине
  5. Студенты Сергиево-Посадского колледжа потренировались эвакуироваться
  6. В Сергиевом Посаде появится второй магазин сети «Детский мир»
  7. Мединский проверил ход реставрации храмов в Гагине
  8. «Сделано в Хотькове? Тогда я куплю!»
  9. Товарняк насмерть сбил 39-летнюю женщину в Сергиевом Посаде
  10. Лобовое столкновение у Каменок
Топ-100 видео

Только важные новости недели