Меню
13 февраля 2017 | 18:58 | 802

9 учёных Сергиева Посада и Хотькова получили премии Правительства РФ

Беспрецедентная награда в производственной отрасли. Сотрудники двух предприятий – сергиевопосадского НИИПХ и хотьковского ЦНИИСМ – получили 9 правительственных премий в области науки и техники. Награды вручил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, высокие награды для предприятий не в новинку.  

«Наши предприятия и в оборонной промышленности, и, вообще, в промышленности России имеют исключительное значение, – сказал Николай Варёных, генеральный директор АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии». – Значимым явилось то, что  одновременно в этом году лауреатами стали 9 человек. Если всего лауреатов по России 126 человек, то 9 – из Сергиева Посада. Такой ситуации никогда не было». 

Глава района Михаил Токарев вручил учёным Почётные грамоты районных властей. 

«ЦНИИСМ и НИИПХ – это уважаемые предприятия, которые очень помогают нашему району. Это рабочие места, налогооблагаемая база, не говоря уже об имидже района. На что нам обратить внимание, чтобы и дальше и наука, и промышленность у нас не хромали и развивалась как два ваших предприятия?» – спросил лауреатов правительственной премии Михаил Токарев.

В числе пожеланий властям оказались решение проблемных вопросов с износившимися теплосетями, развитие дорожной инфраструктуры, благоустройство территорий вокруг предприятий. Также прозвучало предложение добиться придания Сергиеву Посаду статуса наукограда, поскольку в районе немало предприятий, работающих в сфере науки и техники. 

«По наукограду замечание правильное и существенное, – отметил Сергей Тостановский, первый заместитель главы районной администрации. – Но сделать наукоград на территории района было проблематично, мы поднимали вопрос. Теперь, если мы сделаем шаг и объединении и будет городской округ, тогда мы поставим вопрос обязательно. В рамках округа и финансирование другое, там очень много грантов. В округе лучше условия для жизни людей, так как очень большие средства выделяются на структуру ЖКХ».

Статус наукограда, разумеется, не избавит от необходимости привлекать молодых специалистов, обеспечивать их достойной зарплатой и жильём. Это, как отметили участники встречи, – и текущая задача, и долгосрочная перспектива. 

Лауреаты правительственной премии подарили главе района один из выпускаемых по оборонзаказу образцов – каску – и фотографию с результатом работы – салютом на Келарской набережной.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. Аплодисменты кораблям
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  10. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
Топ-100 видео

Только важные новости дня