Меню
19 мая 2017 | 21:05 | 1458

Александр Терёхин встал на защиту памятника «Завтра была война»

В пятницу в администрации состоялось публичное обсуждение мемориальной композиции, которая планируется на бульваре Кузнецова в Сергиевом Посаде.

Идея сделать бульвар Кузнецова, названный в честь командующего 1-й Ударной армии, местом памяти погибших в годы войны обсуждается давно. 

В 2016 году бульвар начали активно развивать. Выполнили ландшафтный дизайн, заменили уличное освещение, установили лавочки, а главное – поставили стелу. 

«Эту стелу будем считать временным сооружением, мы так договорились. Эта работа подтолкнула нас к изысканию идеи», –
Валерий Кругликов, председатель ветеранской организации Сергиево-Посадского района.

С инициативой взять на себя расходы и организационные вопросы по созданию нового мемориального комплекса на бульваре Кузнецова к районному и городскому руководству обратился предприниматель Александр Терёхин и получил одобрение. 

Началась работа. Определили идеологию – «Завтра была война» – по названию известного произведения Бориса Васильева. В будущем это название планируют закрепить за всем мемориальным комплексом.

В итоге на суд экспертов и общественности предложено следующее. В центре круга появится ротонда. В ней – танцующая пара, выпускники 1941 года. Рядом – композиции «Проводы на фронт», «Дети войны». Затем – увековечение памяти 15 тысяч погибших загорчан, Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, а также бойцов 1-й Ударной армии. 

Весь комплекс, – а он, по задумке авторов, довольно объёмный, – ветераны района попросили завершить к 2020 году, когда будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. 

«Хотелось бы иметь часовенку, где мы могли бы разместить имена 15 тысяч погибших загорчан. Но куда деть Аллею Славы 21-го Героя Советского Союза и 88-ми полных кавалеров Ордена Славы? Наше предложение – оставить как есть, заменив стелу новой композицией», –
Валерий Кругликов, председатель ветеранской организации Сергиево-Посадского района.

Константин Негурица, исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада, отметил, что идея увековечить память 15 тысяч павших земляков в этом проекте начинает обретать реальные очертания.

«Фигура танцующей пары выпускников 1941 года в макете уже готова в полный рост. Барельефа на ротонде, где написано «Война, 1941 год...» прежде не было, теперь он появился. Над комплексом работает Евгений Андреевич Антонов, известный скульптор, который создал много мемориальных комплексов. Он сам предложил сделать этот барельеф», –
Александр Терёхин, предприниматель.

Первую очередь работ, – а это ротонда и выпускники, – планируют выполнить уже в этом году, к 24 июня. 

После презентации мемориального комплекса и планов по развитию бульвара Кузнецова началось обсуждение проекта. 

Валерий Дунаев, председатель правления организации «Дети войны», предложил учесть в композиции предвоенное поколение, которое билось на полях сражений, а также послевоенное поколение советских людей, которое восстанавливало страну.

«Бульвар должен носить характер аллеи героев. Я тоже вижу часовню с вертикальными элементами с именами павших 15 тысяч загорчан. Возможно, там можно сделать Вечный огонь», –
Александр Терёхин, предприниматель.

По мнению главы Сергиева Посада Дмитрия Дёмина, предложенная концепция гармонично развивает бульвар Кузнецова и как мемориального комплекса, и как места притяжения жителей. Там предусмотрены детская площадка, зелёные насаждения. 

Однако обсуждение проекта вызвало споры. Одни хотели в одном памятнике увидеть сразу несколько событий, другие делали акцент на исторической привязке к городу, третьи считали, что увековечение памяти 15 тысячи погибших в годы войны загорчан должно быть в другом месте города. 

Напомним, документ об увековечении памяти погибших на войне земляков был принят городским советом депутатов ещё два года назад. 

В определённый момент Александр Терёхин был вынужден выступить эмоционально.

«Я это сделаю всё равно. Хотите вы этого или нет. ... Вы обсуждаете, где увековечить память 15 тысяч жертв, но ни копейки в это дело не вложили. ... Я все мнения готов выслушать, но у нас работает заслуженный скульптор. ... Давайте всем миром развивать бульвар Кузнецова», –
Александр Терёхин, предприниматель.

Все участники публичного обсуждения сошлись в одном – памятник на бульваре Кузнецова должен быть. Будет ли он комплексный или в виде единой скульптуры, станет ясно позже. Тема ещё будет обсуждаться городскими депутатами. 

На создание мемориального комплекса запланировано потратить 15 млн рублей внебюджетных средств.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  6. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  7. Процессуальное препятствие
  8. 15 декабря в Сергиевом Посаде – КВН
  9. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
  10. Восточный объезд: вдобавок к тоннелю может появиться мост
Топ-100 видео

Только важные новости недели