Меню
13 декабря 2016 | 22:02 | 1380

Анна Кудинова придумала как выкачать из земли всю нефть

Ученики Сергиево-Посадского физико-математического лицея в очередной раз стали призёрами олимпиад и конкурсов. Команда из семи лицеистов приняла участие в единственной в мире международной олимпиаде по экспериментальной физике, где нынче было рекордное число участников – почти 300.

«Там, как правило, рассматриваются вопросы, которые находятся рядом со школьной программой, но немного выходят за её пределы, – объясняет учитель физики физматлицея Елена Шаткова. – Эти вопросы позволяют продемонстрировать навыки исследовательской работы и анализа результатов. Поэтому очень важны экспериментальные занятия, которые проходят у нас в лицее».

Лицей получил грант на приобретение оборудование для занятий по экспериментальной физике, что также дало свой результат.

Вместе с тем, по словам учащегося 10 класса физматлицея Александра Мельникова, «самое сложное –  убрать свои нервы и спокойно написать работу».

Максим Рева, Александр Мельников и Роман Клыпа получили бронзовые награды международной олимпиады. Роману Клыпа, чтобы войти в число призёров, пришлось подавать апелляцию.

«Мой способ не был похож на авторский, преподаватель не до конца понял рисунок и описание, и потому решил, что я ошибся», – говорит Роман Клыпа. 

По итогам апелляции Роман Клыпа получил плюс восемь баллов и завоевал медаль.

Елена Шаткова, учитель физики ФМЛ, спокойна: «Апелляция на олимпиаде – это ещё один тур. У ребят было три тура в олимпиаде, четвёртым стала апелляция. Этот опыт – умение отстоять свою правоту – пригодится ребятам, чем бы они ни занимались в будущем. Это, своего рода, сверхпредметное умение».

Каждый день лицеисты занимаются в классах до четырёх вечера. В дни, когда есть дополнительные занятия, они остаются в учебном заведении до 19, но, говорят, времени хватает не только на учёбу.

«Я хожу на английский и на плавание. Воскресенье – единственный выходной, когда я гуляю с друзьями, хожу в кино», – рассказывает учащийся 9 класса физматлицея Максим Рева.

Но, похоже, лицеисты никогда не перестают думать о физике и математике.

«С 9 класса я занимаюсь такой темой, как роль пьезоэлектричества в жизнедеятельности биосистем», – рассказывает ученица 10 класса ФМЛ Анна Кудинова.

Проект Анны Кудиновой «Экономичный насос для выкачивания нефти из скважин» признан лучшим на Всероссийском конкурсе молодёжных разработок в сфере энергетики.

Согласно Анне Кудиновой, у растений подача питательных веществ от корней к кроне происходит не только благодаря процессам осмоса, как принято считать. Важную роль играет поле электромагнитной природы, которое возникает на участках корневой системы, поскольку целлюлоза – это пьезоэлектрик. Поле порождает силу, которая толкает растворённые в воде вещества наверх, причём, неважно, какой они массы.

«У нас скважину бросают, когда выкачали из неё 30% нефти. Бросают, потому что нельзя выкачать оставшиеся 70%. Применив пьезоэлектричество, мы сможем выкачать эти 70% при любой плотности нефти», – прогнозирует Анна Кудинова.

Во Всероссийском конкурсе участвовало около 100 человек – студенты профильных вузов и специалисты отраслевых компаний. Но лучшим признан проект лицеистки из Сергиева Посада. Свою модель насоса Анна Кудинова уже запатентовала.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Тела двух женщин обнаружены в Сергиевом Посаде
  2. Маньяк объявился в Пересвете
  3. «Театральный ковчег» включён в Топ-10 театров Подмосковья
  4. Двоих зажало в машине
  5. Студенты Сергиево-Посадского колледжа потренировались эвакуироваться
  6. В Сергиевом Посаде появится второй магазин сети «Детский мир»
  7. Мединский проверил ход реставрации храмов в Гагине
  8. «Сделано в Хотькове? Тогда я куплю!»
  9. Товарняк насмерть сбил 39-летнюю женщину в Сергиевом Посаде
  10. Лобовое столкновение у Каменок
Топ-100 видео

Только важные новости недели