Меню
14 декабря 2016 | 19:50 | 1507

Беседы «О главном»

Не ликбез, а повышение квалификации. В районе стартовал проект «Беседы «О главном». Это дискуссионная площадка, где педагогическому сообществу станут читать тематические лекции российские гуру педагогики.

Инициатор и координатор проекта – учитель английского и испанского языков Пятой гимназии Сергиева Посада Евгений Маслий. В прошлом году он стал лауреатом областного конкурса «Педагог года». Проект «Беседы «О главном» – продолжение и развитие этого конкурса. 

Проект поддержали областное министерство образования – на лекции присутствовал замминистра Алексей Анопченко – и российская «Учительская газета».

«Это будет цикл встреч с известнейшими людьми современной российской педагогики, – пообещал Евгений Маслий, учитель гимназии №5, координатор проекта. – Вы спросите, почему мы назвали наш проект «Беседы «О главном»? А о чём нам ещё говорить? Нам нужно сейчас говорить о главном, о нашем будущем. И не только говорить, но и придавать ему форму, создавать его здесь и сейчас».

Тема первой встречи – «Чтение». Лекцию прочла директор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. Она отметила, что, если раньше выделяли только устную и письменную речь, то сейчас появилась так называемая дисплейная коммуникация, бытующая в социальных сетях. По мнению ряда экспертов, именно за ней будущее чтения. У школьников формируется новый тип мышления.  

«Мы говорим: как вы можете, наши дорогие дети, писать «щас» вместо «сейчас», «мож» вместо «может»?! А эти ваши ужасные пиктограммы?! – риторически спросила Маргарита Русецкая. – Нам этого не понять, но тут иная коммуникация, со своими знаками, где работают не слова, не буквы, а пиктограммы, гиперссылки, видеотексты».

По данным лектора, 25% абитуриентов не умеют читать в полном понимании этого действа, не способны анализировать тексты книг. Пример в качестве утешения: те же 25% детей, которых приводят в детский сад, уже сносно читают. 

Российский мультфильм «Маша и Медведь» завоевывает популярность в мире, а филологи называют его катастрофой русского языка. 

Маргарита Русецкая привела немало подобных профильных примеров. 

По окончании лекции – вопросы и констатации из зала, некоторое недовольство статус-кво образовательной отрасли. Например, фактом, когда один из российских деятелей заявляет, что для изучения в школе достаточно шести книг. Или когда выпускник пишет сочинение по произведению, которое проходят в пятом классе. 

«Чтение – тот инструмент, который надо умело использовать на разных стадиях обучения и в классах разного уровня, – вступила в дискуссию замглавы администрации района, начальник Управления образования Ольга Дударева. – Чтение – это то, чем мы гордились в советские годы, когда читали везде».

Проектов, подобных «Беседы «О главном», в России нет. В Сергиевом Посаде «Беседы «О главном» планируют организовывать ежемесячно.

Первую встречу резюмировал главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец: «Я бы не сказал, что это ликбез. Я бы сказал, что это повышение квалификации высшего уровня, потому что здесь речь идёт не о конкретных технологиях и методиках. Здесь – осмысление того, что происходит сегодня в образовании, куда нам идти дальше и что взять из прошлого».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  2. Возбуждено уголовное дело
  3. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  4. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  5. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  6. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  7. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  8. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  9. Общественное обсуждение по теме МПК состоялось в Сергиевом Посаде
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня