Меню
06 декабря 2016 | 21:02 | 850

Битве под Москвой – 75 лет

Сегодня в Сергиевом Посаде вспоминают героев Великой Отечественной войны. Тех, кто 75 лет назад отбросил захватчиков от столицы, в том числе воины, которые в 1941 году ушли на фронт в составе 1-й Ударной армии. Сегодня минута молчания и оружейный салют – в их честь.

Несмотря на морозный день, почтить память солдат Красной Армии на бульвар Кузнецова пришли многие. Среди гостей торжества – представители администрации, члены ветеранских и общественных организаций, просто небезразличные горожане. 

После митинга – торжественное шествие и возложение цветов к бюсту командарму 1-й Ударной армии Василию Ивановичу Кузнецову. Кто-то сегодня вспоминает и своих наставников. Старшие товарищи военного комиссара Сергиево-Посадского района Владимира Баландина защищали Москву на Волоколамском направлении.

«Ещё ни одно поколение в России не прожило без войн, и это необходимость – уметь защищать своё Отечество», – говорит Владимир Баландин.

«Сегодня день гордости, – считает фронтовик Герман Петрович Кладов. – Нынешнее поколение добросовестно чтит и помнит прошлые поколения».

К юбилею битвы под Москвой организаторы постарались воссоздать атмосферу военных лет. В этом им помогли парни из клуба исторической реконструкции «Загорчанин». Именно они сегодня выступают в роли солдат Великой Отечественной. 

«Ребята-реконструкторы, которые были одеты в форму бойцов 1941 года, увлечены, буквально дышат этим делом», – поясняет директор Агентства культурного и социального развития Денис Ахромкин.

С бульвара Кузнецова участники отправляются во Дворец культуры имени Юрия Гагарина.

Звуки песен военных лет в исполнении Муниципального оркестра уносят в далёкий 41-й. Каждый день на фронт уходили вчерашние школьники, студенты, отцы семейств, чьи-то братья и возлюбленные. Уходили и мечтали вернуться, вот только вновь увидеть родных довелось далеко не всем.

Чем ближе враг подходил к Москве, тем суровее становился облик Загорска, ставшего осенью 1941 года прифронтовым городом. Жители города активно помогали фронту. В свободное от работы время дежурили в госпиталях, многие стали донорами. Раненых было много, их привозили в эшелонах, прибывавших на станцию Загорск, и доставляли в госпиталь на подводах.

Реконструкция в фойе Дворца позволила заглянуть в прифронтовой госпиталь. На территории Загорского района их было много. Личный состав госпиталей формировался из призванных по повестке военкомата медиков. В течение всех четырёх лет войны количество госпиталей постоянно менялось. Одни уезжали, другие прибывали, занимая освободившиеся площадки. Всего за годы Великой Отечественной войны в Загорске и районе размещалось около 20 госпиталей. Поэтому мы по праву можем считать Загорск в годы войны городом-госпиталем.

С большим чувством говорит Галина Бахарева, сценарист, режиссёр-постановщик сценического действа: «Сергиев Посад – это особое место, где формировалась Первая Ударная армия. Она не дала фашистам замкнуть кольцо вокруг Москвы... Мы всё делали через сердце. Хотелось сказать о том, что, если отдавали самое ценное – человеческую жизнь, – то есть что-то сильнее смерти».

Слёзы на сцене, слёзы в зале... Становится не по себе, когда представляешь, что вот в такие же  морозные дни защитники Москвы лежали в окопах, замерзшими руками сжимали автоматы, поднимались в атаку, понимая, что это может быть их последний бой.

«Наша история демонстрирует силу духа и мужество русского народа. Мы победили. Спасибо тем, кто подарил нам мир и будущее», – говорит глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.

Около 400 человек приняло участие в реконструкции и действе на сцене. Среди них внуки и правнуки тех, кто защитил Родину в Великой Отечественной войне. Главное – суметь передать и следующим поколениям память о подвиге тех, кто погиб, защищая свой город, свой дом, свою семью.

Смотрите также «Плацдарм»: 10 лет поиска
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  2. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  3. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  4. Пара кроссовок хорошо, четыре колеса плохо в Сергиевом Посаде 28 июля
  5. Флаг Сергиева Посада развернули в финале ЧМ-2018
  6. После ремонта в 16-й школе введут раздельный сбор мусора
  7. «По правде говоря» с художником Ольгой Рождественской
  8. «Верный друг» прививает основы кинологической культуры
  9. Поймали за сбросом мусора
  10. «Сергиево-Посадские тепловые сети» стремятся погасить долги в срок
Топ-100 видео

Только важные новости дня