Меню
02 декабря 2016 | 18:36 | 1569

Благодарность президента – хирургу Абаеву

Рабочая планёрка в Районной больнице в Сергиевом Посаде началась сегодня с вручения сотрудникам наград и званий.

Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения» получила Татьяна Рюмина, старшая медицинская сестра Третьей хирургии. 

Джавад Агеев, главный врач противотуберкулёзного диспансера, проработавший в учреждении 15 лет, получил Благодарственное письмо губернатора Московской области. 

Благодарность президента Российской Федерации глава района вручил Тотразу Абаеву, заведующему Первым хирургическим отделением.

Вручая награду, Михаил Токарев сказал: «Мы гордимся, что и губернатор, и президент знают о наших специалистах. Мы вновь доказываем, что являемся профессионалами в своём деле». Единственное, о чём глава района Михаил Токарев попросил медиков – быть немного вежливее и тактичнее с пациентами, поскольку на этот счёт порой поступают жалобы в администрацию.

Спустя 20 минут врачи уже спешили в свои отделения. У хирурга Тотраза Абаева уже была назначена операция, так что поговорить довелось буквально на ходу. 

За свою жизнь Абаев оперировал тысячи раз, но свою первую, ещё студенческую  операцию по удалению аппендикса, помнит и сегодня. «Сделал эту операцию без наставника с одной операционной сестрой, но она была очень опытная, прошла войну, многое знала и умела. Эта первая моя операция была лучше, чем ряд последующих», – улыбается Тотраз Абаев.

Как завотделением Абаев каждое утро лично обходит тяжёлых больных и тех пациентов, что поступили  ночью. Говорит, сейчас люди стали меньше доверять врачам, и это сильно вредит их здоровью. Бывает, что больной поступает с очень запущенной формой заболевания. Даже когда по окончании Северо-Осетинского медицинского института работал в тундре, больные госпитализировались в лучшем состоянии, нежели нынче прибывают из городов района. Конечно, у каждого хирурга бывают потери, и, несмотря на опыт, каждый такой случай – это волна эмоций и переживаний.

«Хирурги, мне кажется, в этом смысле особенные, потому что они руками вторгаются в организм – проявляют «агрессию» по отношению к нему, – говорит Татраз Абаев. – Поэтому и неудачи проявляются у хирургов острее, чем у других специалистов».

Экстренная хирургия – это скорость в принятии решений и быстрота действия. В практике были случаи, когда минуты решали всё.

«Поступил звонок, что везут пациента без пульса и без давления, – рассказывает Тотраз Абаев. – Мои коллеги реаниматолог Борис Николаевич Волков и анестезиолог Александр Сергеевич Котенко встретили его. Волков буквально на ходу поместил катетер в центральную вену. Через минуту мы пациента уже разрезали. В итоге человека удалось спасти. Он был ранен в живот. Служба 911 отдыхает по сравнению с этим случаем. Этим эпизодом я горжусь, хотя здесь не только моя заслуга, но всей бригады, которая работала».

Тотраз Борисович вспоминает, что уже в день, когда поступил в институт, знал, что будет только хирургом. В профессии более 40 лет. Оперирует по сей день. В семье три доктора – жена и дочь тоже медики, а вот сын – инженер, не пошёл по стопам отца. 

Зачастую рабочие «пятиминутки» продолжаются и дома. Обсуждают, спорят, не соглашаются друг с другом. Отдохновение хирург находит в футболе – болеет за любимую команду ЦСКА, если получается в момент игры оказаться у телевизора. Ведь рабочий день хирурга ненормированный.

Смотрите также Вирус пневмонии идёт
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Годовалый мальчик выпал из окна
  2. Дмитрий Маликов даёт «Уроки музыки» в Сергиевом Посаде
  3. ДТП с маршрутным такси на проспекте
  4. Воробьёв и Собянин проверили транспортную доступность СНТ
  5. Арестован подозреваемый в организации убийства мэра Сергиева Посада
  6. Дом на Валовой снова горит
  7. «Ночь в музее» – 19 мая. Программа
  8. Открылся мемориальный кабинет Александра Горловского
  9. Вика Соболева записывает свои чувства нотами
  10. Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»
Топ-100 видео

Только важные новости недели