Меню
15 декабря 2016 | 18:16 | 1405

Дымоходы и вентканалы – к осмотру!

В домах, где установлены газовые плиты и колонки, периодически появляются объявления о том, что будет проводиться осмотр дымоходов и вентиляционных каналов. Эту работу по договору с управляющей компанией проводит районное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Мы вместе с представителями этой организации прошли по квартирам и выяснили, каковы характерные нарушения, и чем они опасны для жизни.

Николай Белицкий, председатель совета Сергиево-Посадского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, комментирует: «Должна быть жёсткая труба тяги от газового прибора в дымоход, свободный карман для прочистки дымохода и достаточная общая вентиляция. Интенсивность вентиляции измеряется прибором, показатель должен быть 90 кубометров в час при 4-конфорочной газовой плите».  

На примере «неправильной» кухни Николай Белицкий показал, как не надо делать: механическая вытяжка плиты выведена в карман очистки дымохода, установлена деформируемая гофрированная труба между газовым прибором и дымоходом, сетчатая решётка вентканала наглухо забита пылью. Всё это – нарушения.

Николай Белицкий говорит: «Согласно правилам эксплуатации, газовыми приборами следует пользоваться, когда есть приток воздуха извне. Плотные закрытые двери, пластиковые окна не дают притока воздуха. В «стеклянной банке» воздухообмена быть не может. Нельзя пренебрегать проветриванием».

Собственнику или нанимателю квартиры даётся время на устранение нарушений, после чего проводится  повторное освидетельствование. Устранение неполадок – в интересах жильцов, ведь от этого напрямую зависит жизнь.   

Николай Белицкий, председатель совета Сергиево-Посадского районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, информирует: «В Мытищах скончалась от угарного газа девочка 4 лет; причина – устройство механической вентиляции. В Дмитрове скончались муж, жена и ребёнок – причина та же: забит дымоход. У нас в Константинове пятеро отравились, один из них погиб; причина – несоответствие дымохода газовому прибору».

В правилах эксплуатации жилищного фонда прописано, что организация, обслуживающая дом, должна обеспечить проверку вентиляционных каналов один раз в год, дымоходов – перед сезоном отопления. А если дымоходы и вентканалы кирпичные, то их проверяют один раз в квартал. 

Если вы таких регулярных проверок не наблюдаете, обратитесь с вопросом в свою управляющую компанию. Возникает вопрос о добросовестности выполнения жилищниками их обязанностей.

Перед визитом проверяющих обязательно должно появиться информирующее объявление, а сотрудники при необходимости должны предъявить документы установленного образца.

Так что, если у вас в квартире газ – ждите проверяющих и обеспечьте им доступ в квартиру, ведь использование газового оборудования без соблюдения правил может привести к трагическим последствиям.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  2. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  3. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  4. Пара кроссовок хорошо, четыре колеса плохо в Сергиевом Посаде 28 июля
  5. Флаг Сергиева Посада развернули в финале ЧМ-2018
  6. После ремонта в 16-й школе введут раздельный сбор мусора
  7. «По правде говоря» с художником Ольгой Рождественской
  8. «Верный друг» прививает основы кинологической культуры
  9. Поймали за сбросом мусора
  10. «Сергиево-Посадские тепловые сети» стремятся погасить долги в срок
Топ-100 видео

Только важные новости дня