Меню
13 октября 2017 | 10:06 | 352

Галина Епифанова: «Я к инклюзии отношусь с осторожностью»

Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов, понимает инклюзию как активное включение инвалидов в социальную жизнь.

В Доме слепоглухих разные дети – разного уровня интеллекта, разной степени физического состояния. Задачи перед каждым ребёнком стоят разные. Но важно, чтобы в будущем в обществе ребёнок не отличался от других. Нужно, чтобы он был приятен другим людям, чтобы с ним можно было пойти в общество, и за него не было стыдно.

В Доме слепоглухих стараются больше сделать, чтобы воспитанники были более социализированы. Ребята выходят в город, ходят в магазины, учатся бытовым навыкам.

«В этом году у нас двое ребят поступили в колледжи. Один поступил в обычный колледж на специальность юриста. Влад Шакин незрячий, но он живёт полностью самостоятельно, отвергает сейчас всю опеку над ним. Он говорит: «Мне 18 лет, я должен быть самостоятельным», –
Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов

Влад Шакин человек самодостаточный, он всё время стремился к лидерству, много читал. Дружба с Сергеем Парахиным сыграла большую роль. Парахин незрячий, но давно живёт самостоятельно, и очень активно. Для Влада он является примером. 

«Я отношусь к инклюзии с большой осторожностью. Никогда глухие дети не смогут обучаться вместе со слышащими. У глухих детей нет такого речевого запаса, какой есть у слышащих детей. Государство уделяет внимание инвалидам. Но, к сожалению, само общество ещё не готово, чтобы принять инвалидов. Мы пытаемся наших детей куда-то устроить продолжать обучение, а нам говорят, что нет программ. У них не только нет программ, они ещё и не хотят. Кому-то просто тяжело видеть инвалида. К инклюзии не готовы не столько законы, сколько общество», – 
Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов

Епифанова считает, что нужно больше рассказывать об инвалидах, больше показывать. Нужно, чтобы инвалиды могли больше посещать учреждения, праздники, чтобы они был вместе со всеми людьми.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Волонтёры не ждут оплаты, но порой им нужна помощь
  6. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  7. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  8. Процессуальное препятствие
  9. Мошенники перед Новым годом придумывают новые схемы
  10. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
Топ-100 видео

Только важные новости недели