Меню
25 ноября 2016 | 21:37 | 969

Хотьковская больница как зеркало медицины

О развитии здравоохранения в малых городах России говорили в Хотькове депутаты, медики, представители исполнительной власти. На примере Хотьковской больницы разбирали все нюансы оказания медицинской помощи жителям провинции.

Хотьковская больница работает с 1879 года и обслуживает 28 тысяч жителей. В стационаре, рассчитанном на 63 койки, в основном, оказывается терапевтическая помощь, но в большинстве случаев пациентам нужна помощь врачей-специалистов.

Людмила Иванова, главный врач Хотьковской больницы, сказала: «Помимо круглосуточных коек, которые необходимы нашему городу, у нас можно организовать отделение сестринского ухода, неврологическое. Мы должны выступать гарантом доступной медпомощи, чтобы жители не обращались в платные учреждения, а получали помощь здесь».

Прочувствованный монолог произнесла глава Хотькова Рита Тихомирова: «Город Хотьково нуждается в новом больничном комплексе. Конечно, он должен быть компактным, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию. Город, имеющий такие крупные предприятия как ЦНИИСМ — одного из лидеров по наполнению районного бюджета, город, население которого растёт, например, недавно правительство Московской области выдало разрешение на строительство 14-ти 9-этажных домов — такой город нуждается в современной больнице!»

Все больницы Радонежья теперь входят в структуру Районной больницы. Хозяйство большое, а потому и задач много. Нужно учитывать и экономические расчёты, и эффективность лечебных учреждений, и качество медицинской помощи в малых городах. 

Хорошо, чтобы пациенты не метались в поисках хороших врачей, высоких технологий лечения и не тратили на это свои деньги. Но насколько сегодня муниципалитеты готовы оказывать высококвалифицированную помощь, которая включает в себя современное образование врачей, современные больницы, оснащённые высокотехнологичным медицинским оборудованием?

Начальник Управления координации деятельности медицинских организаций Министерства здравоохранения Московской области Андрей Раздорский рассказал о результатах анализа: «Мы делаем упор на развитие специализированной помощи. Мы сделали анализ, сколько пациентов от нас уходит, например, в Москву или в федеральные клиники. А мы, соответственно, теряем страховые деньги. Анализ показал, что по терапии не уходит никто. Никто не хочет далеко ехать, чтобы полежать под капельницей. Все едут за специализированной помощью. Развитите Центральной районной больницы как единого организма должно учитывать все аспекты. Нужно стремиться, чтобы граждане возможно меньше искали специализированную помощь вне Сергиева Посада или вне нашего медицинского округа».  

Глава Сергиево-Посадского района Михаила Токарев отметил простую вещь: «Хорошо, что мы умеем создавать в наших больницах комфортные условия в стационарах. Но ведь цель — вылечить пациента».

Прозвучало, что в будущем году на базе Районной больницы откроется сосудистый центр — один из 10 в Подмосковье — где будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с серьёзными заболеваниями сосудов и сердца. 

Сегодня в Районной больнице уже работает травматологический центр, где выполняются сложнейшие операции, в том числе, в области нейрохирургии. 

Завершая встречу, участники круглого стола отметили, что больницы в малых городах и поселениях должны работать и развиваться.

Вместе с тем, депутат Государственной думы Наталья Сенина предостерегла: «Вы не представляете себе, сколько в России миллиардов угрохано в медицинские недострои. Сейчас особое отношление к тому, что кто-то собирается строить. Это должны быть правильный проект, рациональные деньги, правильные сроки. Нужно полностью использовать, что есть. Допускать возможность того, что не достроим, — нельзя».

Что же касается Хотькова, то здесь давно остро стоит вопрос строительства новой больницы.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  5. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  6. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  9. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
  10. На Вокзальной площади Сергиева Посада сгорел автобус
Топ-100 видео

Только важные новости дня