Меню
01 ноября 2016 | 21:16 | 716

Как школьнику заработать в каникулы

415 школьников района решили поработать в дни осенних каникул. За 16 рабочих часов – а работать они будут четыре дня по четыре часа – учащиеся районных школ заработают по 1278 рублей.

Даша Полканова, ученица средней школы №4, решила поработать в каникулы, поскольку за это предложили деньги. «Ну, и школа разваливается, пора бы ей преобразиться», – откровенно говорит Даша. Заработанную сумму отдаст маме, такой уговор.

Артём Прелов также пришёл подзаработать немного денег и почувствать, что значит зарабатывать собственным трудом. Его родители к этому отнеслись хорошо. «Мне приятно помогать школе, чтобы она была чистой», – отметил Артём.

«Мы последний год в школе. Надо что-то сделать для неё», – призналась Маша Шабакина. Вопрос денег девушку не слишком интересует.

Фронт работ в каждой школе свой. Например, в 4-й школе на осенних каникулах решили перестелить пол в спортивном зале. Основания, к которым крепились половые доски, подгнили, пол излишне резонировал, что небезопасно. Решили менять. Основные силы – учителя физкультуры и рабочий по обслуживанию здания. Ученики на подхвате.

Юрий Столяров, учитель физкультуры средней школы №4, считает, что ребятам оторваться от планшетов и поработать руками только на пользу. Процессу старшеклассники реально помогают, ведь времени мало, а сделать нужно всё в срок и качественно.

Чтобы было качественно, сначала кое-где приходится провести мастер-класс. Так что трудовая бригада – это ещё и мини-профтехкурс. Тема – окрашивание стен валиком.

Любовь Горностаева, заместитель директора по хозяйственной части средней школы №4, рассказывает: «Мы ребятам сначала показываем, как делать. Есть дети, которые дома и на дачах что-то делали, а есть такие, кто не умеют, не знают как краску развести. Учимся валиком красить, в жизни всё пригодится».

Пилить и красить старшеклассникам приходится реже, чем печатать и читать. Впрочем, и данные навыки пригодились в каникулы. В 22-й школе помощь требовалась библиотеке и канцелярии. 

Даже порядок устройства на работу – полезный навык. В процессе были соблюдены все «бумажные» нюансы. «Всё по-взрослому. Они написали заявление, мы составили трудовой договор», – констатирует директор средней школы №22 Ирина Прохорова.

24 школы района откликнулись на призыв позволить ребятам заработать в дни осенних каникул и организовали школьные рабочие бригады. Раньше деньги на трудоустройство молодёжи выделяли бюджеты поселений и Центр занятости. Этих денег не хватало, чтобы охватить всех желающих заработать.

Заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, начальник Управления образования Ольга Дударева пояснила: «Гораздо больше ребят хотят устроиться на работу, чем позволяли средства, которыми располагают поселения. Поэтому Сергей Александрович Пахомов, будучи главой, принял решение выделить средства на занятость детей. Мы вышли на районный Совет депутатов с инициативой предусмотреть в бюджете 651 тысячу рублей для детей, которые изъявили желание работать в дни осенних каникул, и нас услышали».

Никто из опрошенных ребят не собирается быть маляром или плотником, но большинство ответило, что навыки, полученные в работе, обязательно пригодятся им в жизни.

«Прикольно, что предоставили возможность провести каникулы с пользой», – заявляет Оля Вакина. Школьница убеждена, что трудовые навыки ей пригодятся, например, на даче, чтобы помогать родителям.

Больше всего ребят – 62 – трудится в школе №28, что в Богородском. Проявили активность в 14-й школе, в школе №8 в Пересвете и в пятой хотьковской школе.

Нина Лощинина, директор средней школы №4, приветствует, когда дети приучаются к труду. Политика последних лет, когда детям нельзя мыть полы в классе и убирать территорию вокруг школы без согласия родителей, противоречит её убеждениям. «Но вот сейчас, в каникулярное время, Управление образования и Центр занятости помогли создать трудовые отряды в школах. Дети активно отозвались. Пусть зарплата 1278 рублей, но есть семьи, которые нуждаются. Да и ребята хотят заработать свои деньги, чтобы не просить у родителей», – отмечает Нина Лощинина. 

В дни летних каникул школьникам также будет предоставлена возможность заработать на карманные расходы. Для этого районные власти, власти поселений и Центр занятости должны объединить усилия. Сейчас идёт подготовительная работа, чтобы все желающие поработать школьники могли осуществить задуманное.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  5. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  6. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  9. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
  10. В «Абрамцеве» презентовали путеводитель и ловили рыбу
Топ-100 видео

Только важные новости дня