Меню
16 февраля 2017 | 16:33 | 1021

Как задержать в Сергиевом Посаде туриста-«однодневку»?

Очередная встреча районных властей с представителями бизнеса состоялась в здании администрации Сергиева Посада. На этот раз в конференц-зал пригласили предпринимателей, имеющих отношение к туристической отрасли.

«Цель сегодняшней встречи – чтобы вы увидели, что нет у нас никакой стены для бизнеса. Нет барьеров административных или социальных. Мы хотим, чтобы вы нам подсказывали, где мы, может, пробуксовываем. Я вас уверяю, мы приложим усилия, чтобы этих пробуксовок не было», – обратился к представителям турбизнеса глава района.

Приглашённых ознакомили с концепцией туристического кластера. В планах – расширение пешеходной части некоторых улиц, в частности, Вознесенской, Карла Маркса. 

Власти продумывают туристический маршрут, который бы начинался на вокзале и проходил через историческую часть города. Разрабатывается схема перехватывающих парковок, где гости Сергиева Посада смогли бы оставлять автомобили, тем самым не увеличивая транспортную нагрузку на центр города. 

В стадии разработки также решение проблемных моментов с парковками близ потенциальных пешеходных зон.

Заместитель главы районной администрации Михаил Ермаков проинформировал: «Сейчас в рамках туристско-рекреационного кластера мы задумали сделать целую сеть пешеходных зон в центре. На это мы сейчас просим денег у области, вошли в программу «Топ-10» по развитию туризма, и порядка полумиллиарда рублей область планирует нам выделить в ближайшие два года».

Высказались и предприниматели. Они озвучили предложения, касающиеся безопасности туристов, в частности, – установку ограждения на проспекте Красной Армии напротив Лавры. Затронули и весомые возможности привлечения туристов.

«У нас мало навигации. Когда приезжают люди в город, они не понимают, где можно жить, где можно есть и куда можно пойти», – поделилась наблюдением Светлана Миронова, директор гостиницы «Царская деревня».

Ильмир Юсупов, предприниматель, председатель комиссии по предпринимательству горсовета, предложил властям включить административный ресурс: «Нужно сделать то, что не требует особых инвестиций – давно нужно договорить с Лаврой о том, чтобы был открыт проход в Пафнутьев сад для туристов и для жителей города».

Начальник отдела инвестиций и инноваций районной администрации Андрей Толстиков напомнил бизнесменам о государственной, региональной и муниципальной поддержке тех, кто строит объекты туриндустрии, о субсидиях на прокладку газа. Толстиков готов собраться отдельно с представителями турбизнеса и системно обсудить вопросы развития.

Тему развил первый заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский: «Инфраструктуру субсидируют через федеральную целевую программу. Можно получить субсидии и на озеленение, и на дорожки, ливнёвку, вплоть до фасада, только нужно правильно представить документы, показать затраты и только потом они будут частично возмещены».

Предпринимателям напомнили о единой автоматизированной системе учёта инвест-проектов. С её помощью можно донести до областных властей проблемы бизнеса. 

В прошлом году Сергиев Посад посетило более полутора миллионов туристов. Подавляющая часть – «однодневки», которые не задерживались на ночь. Увеличение числа туристов, остающихся в городе на ночь – в числе приоритетных задач развития туризма в районе. 

Встречи властей с представителями бизнеса продолжатся.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  2. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  3. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  4. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  5. Пара кроссовок хорошо, четыре колеса плохо в Сергиевом Посаде 28 июля
  6. Флаг Сергиева Посада развернули в финале ЧМ-2018
  7. После ремонта в 16-й школе введут раздельный сбор мусора
  8. «По правде говоря» с художником Ольгой Рождественской
  9. «Верный друг» прививает основы кинологической культуры
  10. Поймали за сбросом мусора
Топ-100 видео

Только важные новости дня