Меню
09 ноября 2016 | 21:56 | 1329

Китайских туристов ждут ещё больше

300 тысяч туристов ежегодно посещают Троице-Сергиеву лавру. Самые массовые группы – туристы из Китая.

Ещё пять лет назад на первом месте были немцы, испанцы и французы, сейчас же китайский турист подвинул их на второй план. Гости из Поднебесной – это теперь почти треть всего туристического потока.

Переводчик Семён Ерышев, студент Московской духовной академии, жил и работал в Китае 9 лет. Сам он родом из Якутии, в 10 классе увлёкся историей и культурой Китая. Ему интересна китайская каллиграфия – иероглифы. По словам Семёна, его подтолкнуло к изучению китайского языка прочитанное им пророчество Серафима Вырецкого, в котором говорилось, что Китай придёт в Россию и дойдёт до Урала. 

«Китайцев интересует всё, – делится наблюдениями Семён Ерышев. – Мы все знаем и помним, какие отношения были у СССР с Китаем. Китайцы старшего поколения всегда называют Россию, приемника СССР, «старшим братом». Они едут сюда, чтобы посмотреть, как живёт этот самый старший брат, что что изменилось с тех пор, как распался Советский Союз. Понятно, что для них интересна и современная культура России, в частности, образ, как они говорят, «всемогущего президента». Путин – это для них всё. Если спросить у них: «Что для вас Россия?» – это снег, медведи, Путин, матрёшка».

Лавра для туристов из Китая – самый представительный духовный центр России. Они считают, что, чтобы понять Россию, нужно понять, как проходит жизнь в монастыре. 

Китайский турист делится на две группы – это старшее и младшее поколение. Первые снимают на фотоаппарат буквально всё – от фонарных столбов и голубей до проходящих мимо монахов и верующих. Вторые чаще задают вопросы. Их интересует, как проходят богослужения, они спрашивают, почему у нас ставят свечи в храмах, почему крестятся, но больше всего их удивляют мощи святых. Китайцы очень экономны. Из сувениров берут вещицы с изображением храмов, любят квас.

«Россия сыграла большую роль в истории и становлении Китая», – говорит турист Юй, объясняя, почему он решил приехать в Россию. Молодой человек Джан шутит: «Я хотел бы попробовать русскую водку и икру».

Путешествие гостей из КНР по Лавре начинается с Красногорской площади. Здесь многое зависит от гида – на что именно он обратит внимание туристов. Наш переводчик заострил внимание на том, что часто, слыша экскурсии на китайском языке, он удивляется тому, насколько некоторые приезжие гиды неподготовлены. 

После экскурсии по Троице-Сергиевой лавре гостей ведут обедать. Юлия, сотрудница ресторанного комплекса «Красные Палаты», рассказывает: «Они очень любят русскую кухню. Заказывают салат «Оливье», на первое – классический русский борщ с пампушками или щи. На второе – отварной картофель и куриную котлету или куриную отбивную. И, конечно, на десерт – чай и блины с мёдом».

По словам Юлии, китайские туристы весёлые и доброжелательные, очень любят хлеб.

Прикупив на память бутылочку кваса и матрёшку, туристы уезжают. По прогнозам, в следующем году количество гостей из Китая станет ещё больше. Именно поэтому на территории Троице-Сергиевой лавры уже установили таблички и указатели на китайском языке. Перевели на китайский сайт Лавры, чтобы туристы из КНР могли почитать об истории монастыря и узнать 10 причин, почему его следует посетить.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. Аплодисменты кораблям
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня