Меню
05 марта 2007 | 18:56 | 1113

Коньки и катки Загорска

Наша история – ледовая. Коньки и катки Загорска. Нам удалось собрать конькобежцев и хоккеистов – тех, кто ещё в 50-х годах гонял по конькобежным дорожкам стадиона «Спартак», кто привозил в Загорск победы с областных и всероссийских соревнований.

Автор: Татьяна Борисова
Оператор: ТВР 24

Александр Гусельцев, Анатолий Шишкин, Виктор Барышников, Анатолий Гагинский, Александр Фёдоров – их всего пятеро, но за ними десятки имён спортсменов, славивших город.

А началось всё лет сто назад. Сохранилось фото рубежа XIX-XX веков, где студенты Духовной академии и гимназисты стоят большой группой на катке Келарского пруда. Деревянное здание с шатровой кровелькой позади них – это спасательная станция. По данным историка Константина Филимонова, летом в Келарском пруду купались, а зимой здесь катались на коньках.

Имелась лодочная станция. Это была земля Лавры. Лодочную станцию построили с разрешения Лавры. 

Коньки на фото у всех однотипные – так называемые «снегурочки». Их прикручивали верёвками к ботинкам или валенкам. На таких коньках вся Красюковка собиралась уже в середине XX века на катке Жукова пруда.

В послевоенном Загорске спорт расцветал. Каток на стадионе «Спартак» не вмещал всех желающих покататься. Местные хоккеисты были звёздами. По всему Союзу гремели наши лыжники и конькобежцы сёстры Кумачёвы и Селивёрстовы, Александр Гусельцев, Виктор Стуканов, Юлия Нежданова... Всех имён не перечислишь. 

Летом на футбольные матчи к стадиону болельщики подтягивались колоннами. Это сейчас хоккей и футбол разделены, а до войны команда летом играла в футбол, а зимой та же команда выходила на хоккейную площадку.

В конце 50-х появился второй каток – за Дворцом культуры им. Ю.А. Гагарина. Беговые коньки в то время называли «ножами» или «норвежками».

После фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве в столицу прибыл балет на льду из США. Зрелище было невиданное. Два года спустя в СССР появится свой балет на льду. Фигурное катание станет модой.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  6. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  7. Процессуальное препятствие
  8. 15 декабря в Сергиевом Посаде – КВН
  9. Мошенники перед Новым годом придумывают новые схемы
  10. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
Топ-100 видео

Только важные новости недели