Меню
12 января 2017 | 23:45 | 1257

Кровь сдали не по долгу, а по совести

Арт-кафе «Вишнёвый сад» на время стало лабораторией по сбору донорской крови. Екатерине Черневой 18 лет, и она может быть донором. Но повод, который привёл ее к донорству, оказался трагичным.

«У меня недавно погибла мама. Она часто сдавала кровь. Я тоже решила сдать кровь, а на деньги, которые получу, хочу купить и принести маме цветы», – говорит Екатерина Чернева.

Акцию по сбору донорской крови организовал житель Сергиева Посада Владимир Шебалкин. Он сам несколько раз сдавал кровь, потом инициировал приезд областной Станции переливания крови. Вместе с друзьями он разместил информацию об акции в соцсетях и средствах массовой информации.

Даниил Тепляков информацию об акции увидел в интернете, решил, почему бы не помочь? Кровь сдаёт в первый раз. 

Донор Нина Мухина улыбается: «Знаю, что это нужно людям, поэтому и пришла».

Пришли сдавать кровь и контрактники из воинской части на Ферме. Комментарии  давать не стали, сказали, что здесь не по приказу, а по совести. 

Арт-кафе «Вишнёвый сад» уже второй раз принимает доноров. 12 января прибыло около 200 человек. Медицинский осмотр – а это измерение давления и уровня гемоглобина – прошли не все. Так, в крови Алины Ледаковой нашли превышение одного из показателей. Возможно, потому, что она нарушила режим питания донора незадолго до сдачи.

В последние 3-4 года донорское движение в Сергиевом Посаде активизировалось. В числе первых организаторов подобных акций – Максим Муралёв. В созданном им анти-кафе «Гранат» областная Станция переливания крови разворачивала лаборатории по несколько раз в год. Доноры собирались через соцсети. 

Вот как комментировал происходящее Максим Муралёв в 2014 году: «Большинство молодёжи и студентов приходит в возрасте 27-30 лет, но есть очень много таких, кому нет 18. Они расстраиваются, что не могут сдать, но помогают в организации, делают репосты».

Потом были площадки в ДК им. Гагарина, в поликлиниках, в центре «Елизавета Мамонтова» в Хотькове, а ещё раньше, в 2010 году, пуктом сбора донорской крови стала и наша телекомпания «Радонежье». Тогда в акции приняло участие около тридцати журналистов районных СМИ. 

«Все компоненты крови переливаются по жизненным показаниям. То есть, если их не перелить, человек погибнет. Поэтому есть такое выражение: однажды сдавший кровь, спас три жизни», – говорит Сергей Дёмин, заведущий отделением областной Станции заготовки крови.

Заведующий отделением переливания крови Районной больницы Владимир Панкратов показывает холодильники, где хранится плазма крови. В год отделение принимает 800 литров крови – не больше и не меньше, поскольку финансируется обработка и хранение именно такого объёма.

В 2016 году по областной программе модернизации здравоохранения отделение переливания крови Районной больницы в Сергиевом Посаде получило современное оборудование для обработки и хранения компонентов крови.

В Районной больнице имеется многопрофильная лаборатория, где исследуется донорская кровь.

В базе доноров Сергиево-Посадского района 4000 человек. Из них постоянных около 700. Но многие не состоят в списках доноров, а приходят на разовые сдачи. В следующий раз областная Станция переливания крови приедет в Сергиев Посад в марте.

Смотрите также О сдаче крови
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  5. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  6. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Праздник искусства и традиций в Богородском
  9. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  10. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
Топ-100 видео

Только важные новости дня