Меню
15 марта 2017 | 20:16 | 1154

Леонид Дёмин – живописец истории Сергиева Посада

Леонид Дёмин в своей мастерской дописывает последние штрихи к очередному городскому пейзажу Сергиева Посада. Такой вид сейчас открывается с балкона квартиры заслуженного художника России, что на Угличе. А другая картина написана почти три десятка лет назад – на том же балконе. Прошлое и настоящее, объединённые одним местом.

«Насколько наш город изменяется, видно буквально с балкона. Вот, сеяли пшеницу, приезжали комбайны, когда созреет, сразу несколько, в один день скосят, погрузят и увезут. После дети на копнах соломы там кувыркаются, – показывает картины Леонид Дёмин. – За мою жизнь – а она, Бог знает, какая длинная – как изменился город и как он меняется!».

Какой вид будет открываться с балкона художника ещё через три десятка лет? Если верить теории о спиральном развитии истории, возможно, полотно, написанное в конце двадцатого века, вновь отобразит реалии конца века двадцать первого.

«Вот моё предположение: будет всемирный коммунизм, производительность труда будет очень высокая, времени у людей будет очень много. А чем занять время? Начнут безобразничать. Чтобы этого не случилось, все будут обязаны выращивать что-то, все – и художники, и дипломаты – все будут работать в поле, чтобы видели откуда хлеб происходит», – развивает мысль Леонид Дёмин.

У Леонида Дёмина, Почётного гражданина района, есть предположение и о возможном преобразовании района в городской округ.  

«Я слыхал, что должно быть единовластие. Кто против этого будет спорить? Конечно, должно быть единовластие, чтобы не было разнобоя, это ясно. Вместе мы сильнее», – говорит Леонид Дёмин.

Леонид Дёмин параллельно работает над множеством холстов. Особое внимание уделяет коллективному портрету одной посадской семьи на даче. Если Валентин Серов, к примеру, писал знаменитую девочку с персиками не один месяц, то сейчас неоднократно собрать всех членов семьи для позирования – возможность маловероятная. Посадскому живописцу помогают фотографии, типажи дорабатываются в мастерской. 

«Семья – основа государства», – убеждён заслуженный художник России.

Пейзажи, натюрморты, портреты. В творческой каморке живописца соседствуют прошлое, настоящее, и, возможно, вечное.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. «Ночь в музее» – 19 мая. Программа
  4. ДТП со скутером у Фермы
  5. Субсидии Минкульта – проектам в сфере культуры
  6. Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»
  7. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  8. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  9. Праздник искусства и традиций в Богородском
  10. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
Топ-100 видео

Только важные новости недели