Меню
16 февраля 2018 | 16:17 | 664

Люди с инвалидностью могут выбрать, где голосовать – дома или на участке

18 марта 2018 года состоятся выборы президента Российской Федерации. Избиратели могут проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту фактического нахождения.

Для этого необходимо уведомить территориальную избирательную комиссию по месту пребывания. Заявления избирателей принимают в здании Сергиево-Посадской районной администрации, кабинет №102, а также во всех офисах МФЦ. 

Эти разъяснения ориентированы на обычных, физически здоровых избирателей. Но правом голоса в России обладают и люди с инвалидностью, в частности, по зрению, для которых общая процедура голосования подходит не всегда. 

Накануне выборов члены избиркома на основании данных, предоставленных управлением социальной защиты населения, проводят информационную работу с каждым человеком, имеющим инвалидность. Это делается для того, чтобы узнать, каким способом избиратель будет голосовать. 

«Либо он будет голосовать на дому, либо, если хочет, прибудет на избирательный участок, и ему будет оказана всяческая помощь. Будут таблицы Брайля, будут помощники», –
Олег Филатов, председатель Сергиево-Посадской территориальной избирательной комиссии 

Кстати, в 2016 году в ходе выборов в Государственную думу один избирательный участок в районе ПМК был оборудован звуковым аппаратом для слабовидящих людей. Именно в районе ПМК проживает наибольшее количество незрячих людей. 

Решение об установке аппарата принимает избирательная комиссия Московской области. По словам Олега Филатова, пока указаний установить аппарат к президентским выборам не поступало. 

Если избиратель не в состоянии самостоятельно добраться до места голосования, то он может обратиться в территориальную избирательную комиссию, чтобы вызвать к себе на дом представителей избиркома с переносной урной.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня