Меню
21 декабря 2016 | 21:28 | 2551

Молекулярная косметика «Сделано в Сергиевом Посаде»

Единственное в России производство молекулярной косметики расположено в Сергиевом Посаде. Создатель этого небольшого предприятия Ольга Ромашко – доктор медицинских наук, автор революционных работ по восстановлению живых клеток. Она начинала свои научные разработки в лабораториях Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Её молекулярные мази существенно облегчали состояние пострадавших в трагедии на Чернобыльской АЭС.

«Почему пришла идея вводить молекулы, из которых состоит наша кожа? Потому что они родные для человека и не могут вызвать аллергии. Напротив, в растительных экстрактах много веществ, которых в нас нет. Но ведь мы не водоросли и не одуванчики! – объясняет Ольга Ромашко. – Эти молекулы очень маленькие – 0,35 нанометра. Они легко попадают в клетку, и клетка берёт те из них, что ей нужны. Вот что такое молекулярная косметика – это когда вместо экстрактов трав и растений мы используем очищенные молекулы, из которых состоят клетки нашей кожи».

Предприятие Ольги Ромашко существует с 1991 года. Это была первая волна предпринимательства. Ольга Олеговна говорит, что ей хотелось продолжать творить, но научные институты закрывались, и она нашла применение своим знаниям в косметологии.

«Сейчас создана такая косметика в Англии. Это сделала наша соотечественница, Марина, она очень много взяла отсюда. В ЦУМе одна баночка её средства продаётся за 35 тысяч рублей, в основном, потому что из Англии», – сообщает Ольга Ромашко.

Молекулярная косметика Ольги Ромашко существенно дешевле. Так, например, лосьон для лица в розничном магазине стоит 260 рублей.

«Цены у нас в средней категории, потому что, когда человек это сам придумывает, он знает, как средство можно сделать доступным для любой женщины», – делится секретом автор разработки.

Ольга Олеговна возглавляла Ассоциацию женщин с университетским образованием, неоднократно встречалась с первым президентом России Борисом Ельциным. Она много общалась с женщинами-предпринимателями из других стран.

«На долю среднего и малого бизнеса в Америке приходится порядка 60% ВВП, а у нас, кажется, 2%, – сетует Ольга Ромашко. – Но далеко не всё, что произведено на Западе, лучше российского. Я создала компанию, где мы делает то, что не делают больше никто. Этим можно гордиться».

Жизнь малого предприятия, где работают всего 9 человек, вовсе не безоблачна. Пробиться к покупателю непросто. Сетевые гипермаркеты с гораздо большим удовольствием берут косметику зарубежных производителей.

«У нас сегодня очень важные персоны – торговые центры. Они существуют в финансовом плане над всеми и диктуют, кого будут брать, кого нет», – говорит Ольга Ромашко.

Есть и ещё одна проблема. Молекулярная косметика Ольги Ромашко - «слишком натуральная». У неё небольшой срок реализации. На полке оно хранится от 6 до 8 месяцев, в холодильнике – три года.

Западная компания предлагала Ольге Ромашко продать рецептуры своих разработок, но Ольга Олеговна хочет оставить производство в России, в Сергиево-Посадском районе. С вопросом о содействии она обратилась в районную администрацию.

«Я должна сказать, что встретилась с грамотными людьми, которые хотят помочь. Это отдел инвестиций администрации. Мы договорились, что сейчас я заканчиваю бизнес-план, и будем подыскивать новое помещение», – рассказывает Ольга Ромашко.

Андрей Толстиков, начальник Управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского района, раскрывает детали: «Управление инвестиций сопровождает предпринимателей в режиме «одного окна». Узнаём все вопросы предпринимателя и делаем всё необходимое, чтобы локализовать его в индустриальном парке. Возможно получение права аренды по распоряжению губернатора. Преимущество в цене. Известно, что стоимость земли производственного назначения с коммуникациями – от 10 до 34 млн рублей за гектар. В нашем случае – 958 тысяч рублей. Электричество, газ, дороги – всё это есть в наличии».

В этом году компания Ольги Ромашко отмечает 25-летие – отличный повод, чтобы выйти на новый виток развития. А планов у компании много – это и разработка лечебной линии косметики, и косметики декоративной.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. ДТП со смертельным исходом у Малинников
  2. Вышивальщиц лентами вдохновляет природа
  3. Александр Сумин: «Мы заняли определённую нишу в здравоохранении Подмосковья»
  4. Что смотреть на театральном фестивале «У Троицы»?
  5. «У Троицы»: вот-вот раскроется занавес
  6. Получили паспорт Российской Федерации
  7. Фетисов: «Новые задачи может решить только человек с опытом и командой»
  8. Константин Негурица призвал жителей активнее участвовать в управлении домами
  9. Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки
  10. Михаил Токарев называет даты публичных слушаний по МПК
Топ-100 видео

Только важные новости дня