Меню
20 июня 2018 | 18:51 | 271

«Москва-Петушки» с остановкой в Посаде

На сцене «Театрального ковчега» – «Москва-Петушки». Тульский камерный драматический театр представил поэму Венедикта Ерофеева в конкурсе фестиваля «У Троицы».

Поэма написана почти полвека назад, впервые в СССР опубликована в 1988 году в журнале «Культура и трезвость».

Книги Ерофеева переведены более чем на 30 языков. Одно из последних обращений к правообладателям пришло  из Турции, где два переводчика готовы взяться за перевод, и есть издательство, желающее выпустить книгу. 

Поэму «Москва-Петушки» не раз ставили и на сцене. Галина Ерофеева – сноха писателя, жена его сына Венедикта Венедиктовича – видела большинство постановок. В Сергиев Посад приехала, чтобы увидеть, как интерпретировали поэму туляки.

«Ни один спектакль не похож на другой. Кто-то усиливает алкогольную тему, кто-то – библейскую, кто-то берёт тот период жизни советский. Венечка у всех разный. Иногда артист маленький, толстенький, совсем не похож внешне, а играет – Венечка!», –
Галина Ерофеева, сноха Венедикта Ерофеева

Венидикт Ерофеев окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ (1955—1957), в Орехово-Зуевском (1959—1960), Владимирском (1961—1962) и Коломенском (1962—1963) педагогических институтах. Его отовсюду отчислили. 

«Венедикт говорит, всё время чувствовал, что отец – большая величина. Отец приезжал, начинал смотреть дневник, спрашивал об успехах в школе. Он учился так себе, Ерофеев-старший был страшно недоволен, отдельно задавал что-то по географии, по литературе», –
Галина Ерофеева, сноха Венедикта Ерофеева

Венедикт Ерофеев работал грузчиком, сторожем в вытрезвителе, лаборантом паразитологической экспедиции  по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, стрелком ВОХР и монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР.

«Москва-Петушки» – это путешествие во времени, поиск своей дороги, искания души. Любопытно, что именно эту вещь тульский театр привёз на фестиваль, тема которого – история России.

«Мне кажется, история России неразрывно связана с историей человечества и с историей человека, живущего в стране, какими являются сам Ерофеев и его герой. Спектакль о душе человека, а какое это имеет отношение к истории – я не знаю», –
Алексей Басов, художественный руководитель, актёр Тульского камерного драматического театра

Спектакль длится два час двадцать минут. Алексей Басов, исполнивший роль Венечки, признался, что  сделать текст по-настоящему своим оказалось делом непростым и из-за объёма, и из-за того, наверное, что  поэма – почти дневник Ерофеева.

«Здесь тоже своеобразная «истина в вине». Речь не о том, сколько и чего выпито, речь – о горестном похмелье от всего, что случается с человеком. Здесь о катастрофах и падениях, о прорыве человека к Богу, здесь много религиозно-философских проблем. Самое главное убийство – это шило, которое вонзается в горло, и это означает немоту художника. Отсутствие голоса для художника – это и есть гибель и смерть для него», –
Маргарита Ваняшова, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор филологических наук, профессор Ярославского государственного театрального института, заслуженный работник культуры РФ

Наверное, жюри и зритель по-разному смотрит на происходящее на сцене. Зритель сопереживает и  соучаствует, жюри помимо этого отмечает сценографию, игру актёров и работу режиссёра. 

После спектакля жюри по косточкам разбирает постановку, а зритель уносит с собой впечатления, переживания, порывы. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  10. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
Топ-100 видео

Только важные новости дня