Меню
18 января 2017 | 23:55 | 1291

Музей игрушки лихорадит

Точка кипения пришлась на недавний визит Андрея Воробьёва в Сергиев Посад. К губернатору области обратилась с просьбой о помощи заведующая Музеем игрушки Елена Хохлова. Она предлагает включить музей в туристический проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», прекратить межведомственную склоку, закрепив Музей игрушки за Министерством культуры области.

«Я думаю, что, если мы войдём в этот туристический кластер, то встроимся в понятную систему, поскольку в систему образовательную мы пока не встроены, – говорит заведующая Музеем игрушки Елена Хохлова. – Я боюсь остаться за бортом стройной программы, которая создаётся для туристов, поэтому у меня и вызывает опасения наше сегодняшнее положение».

Около года назад Музей игрушки вошёл в состав Высшей школы народных искусств, стал структурным подразделением холдинга, который занимается образованием в области народных ремёсел. 

«В процессе реорганизации были допущены нарушения законодательства РФ в сфере культуры. Два учреждения – музей и вуз – имеют немного разные цели и задачи», – отмечает Елена Хохлова.

Правда, ранее Елена Хохлова высказывалась о слиянии музея с вузом по-другому: «В настоящий момент Музей встраивается в систему профессионального образования. Так как профиль у нас один – народное творчество, – мы можем быть очень полезны высшему образованию».

Валентина Фёдоровна Максимович, президент ВШНИ, профессор, академик РАО, заслуженный учитель России – главный оппонент Елены Васильевны Хохловой. Тут, похоже, нашла коса на камень. Говорить друг с другом конструктивно они пытаются, но безуспешно. Тонут в обвинениях и контраргументах. 

Валентина Максимович просит дать ей возможность напрямую обратиться к губернатору Воробьёву. Свое обращение начинает с того, что ВШНИ создана по личному распоряжению Путина.  

«Резко ставить вопрос о том, чтобы музей куда-то передали, не нужно, это бессмысленно. Приходите и просто посмотрите, что в музее есть, что в музее нужно делать», – говорит Валентина Максимович.

Музей все советские времена был в структурах образования. Потом в Российской академии педагогических наук, потом в Академии образования. Было время, когда Музей напрямую подчинялся Министерству образования.

Президент ВШНИ Валентина Максимович продолжает: «Музей игрушки, по сути, является неотъемлемой частью не только города, но и студентов, которых готовят в области игрушки. Мы его с радостью приняли, хотя финансирование было нельзя сказать, чтобы шикарным».

Елена Хохлова считает, что кто-то перепутал присоединение с ликвидацией.  Финансирование музея с момента слияния прекращено, и во втором полугодии 2016 года, по словам Хохловой, музей жил на заработанные им самим деньги. Существенно сокращено штатное расписание. 

Валентина Максимович приводит цифры: «Когда нам передали музей в 2016 году, нам его передали с бюджетом 8,8 млн рублей. Музей сам заработал около 6 млн. рублей. Итого свыше 14 млн. рублей».

На вопрос, какие деньги будут у музея в 2017 году, Валентина Максимович отвечает, что запросили у Министерства образования 90 млн рублей на весь Сергиево-Посадский филиал. Музею, по её словам, достанутся 25 млн рублей. 

«Мы здесь наведём порядок и сделаем приличный ремонт», – обещает Валентина Максимович.

С 23 января Елена Хохлова будет уволена по уведомлению о сокращении её должности. Она пока сопротивляется. А вместе с ней и 3500 человек, пописавших петицию о сохранении Музея игрушки. Как считает Валентина Максимович, именно после того, как директорская должность была выведена за штат, обстановка в Музее игрушки стала закипать.

«Я борюсь не за кресло. Я борюсь за то, чтобы музей работал дальше, чтобы коллекции никуда не ушли, чтобы музей переформатировали», – говорит Елена Хохлова.

Своё отношение к проблеме выразили и министр культуры области, и районная власть.

В частности, Оксана Косарева, министр культуры Московской области, сказала: «Музей является сложной структурой. То, что сейчас музей находится в образовательном учреждении, не позволяет ему нормально функционировать. Мы подключим своих музейщиков, профессионалов, произведём аудит коллекций, поможем составить выставочный план. И будем встречаться с учредителем, обсуждать, какая будет деятельность у музея, и какое будет финансирование».

Лихорадка продолжается. В дверях музея почему-то поменяли замки. Каким музей игрушки  подойдет к своему столетию, в 2018 году? Судьбу его, видимо, будут решать федерация и область.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Тела двух женщин обнаружены в Сергиевом Посаде
  2. Маньяк объявился в Пересвете
  3. «Театральный ковчег» включён в Топ-10 театров Подмосковья
  4. Двоих зажало в машине
  5. Студенты Сергиево-Посадского колледжа потренировались эвакуироваться
  6. В Сергиевом Посаде появится второй магазин сети «Детский мир»
  7. Мединский проверил ход реставрации храмов в Гагине
  8. «Сделано в Хотькове? Тогда я куплю!»
  9. Товарняк насмерть сбил 39-летнюю женщину в Сергиевом Посаде
  10. Лобовое столкновение у Каменок
Топ-100 видео

Только важные новости недели