Меню
06 марта 2017 | 18:58 | 853

Нет угрозы распространения птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа, зафиксированный в Сергиево-Посадском районе, не опасен для человека. Угрозы его распространения за пределы района нет. Такую информацию озвучили на пресс-конференции в администрации. Карантин и введение режима ЧС на предприятии «Смена» не дали ситуации выйти из-под контроля.

«Были выставлены посты полиции. Полиция вместе с местной администрацией начала обходы близлежащих деревень. Всё поголовье переписано. Сейчас мы знаем где есть какая курица или утка – не только в фермерских хозяйствах, но и в личных подсобных. Работа была проведена колоссальная. Работали практически круглосуточно», – информирует Оксана Ероханова, начальник отдела по профилактике экстремизма, терроризма и защиты государственной тайны администрации района.

Информация о падёже птицы в селекционно-генетическом центре «Смена» поступила в конце прошлой недели. Тогда на предприятии было более 218 тысяч единиц птицы. На сегодняшний день там остаётся менее 150 тысяч. Заражённую птицу сжигают, не вывозя за пределы предприятия.

«Мы пытаемся что-то сохранить. Может, в яичном формате, если получится. Будем мониторить ситуацию и коллегиально решать, можно ли будет какой-то материал сохранить для дальнейшей работы», – говорит Иван Кончаков, начальник Управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского района.  

Случаев заражения людей на территории Сергиево-Посадского района не зафиксировано. Этот генотип вируса в принципе не опасен для людей, от человека к человеку он не передаётся. 

Врачи напоминают, что для профилактики нужно лишь соблюдать элементарные нормы гигиены и проводить термическую обработку птицы при употреблении её в пищу. Вирус погибает уже при температуре в 60 градусов. Но в любом случае, рабочие, у которых был контакт с заражённой птицей, находятся под наблюдением врачей. 
 
«Мы их госпитализировали, они обследованы. Сегодня пришёл результат обследования – он отрицательный. То есть вируса гриппа вообще не обнаружено», – сообщает Павел Гусев, врач-эпидемиолог Районной больницы.

Причины заражения птицы устанавливаются. Пока рассматривается версия корма ненадлежащего качества. Карантин будет снят после уничтожения всего поголовья заражённой птицы и проведения профилактических мероприятий. 

Несмотря не безопасность вируса для человека, огромными остаются экономические и научные потери. Ведь материал генетическо-селекционного фонда нарабатывался десятилетиями. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. На Вокзальной площади Сергиева Посада сгорел автобус
  5. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  6. Патриарх Кирилл на Троицу возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре
  7. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  8. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  9. Молодые строители России показали себя в Посаде
  10. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
Топ-100 видео

Только важные новости дня