Меню
10 февраля 2017 | 19:51 | 1635

Олег Хахунов: «Минуя посредников, сохраняем качество молока»

Правильное питание, хорошие условия и отсутствие стрессов. В хозяйстве «Кузьминский», где разводят голштинскую породу коров, особый подход к содержанию животных. От этого зависят и привес, и надои.

В количестве и качестве молока здесь особенно заинтересованы. Недавно «Кузьминский» принял производство по переработке молока в Репихове. В день в хозяйстве получают 21 тонну сырья. Большую часть отправляют в Клин, Ярославль и другие города, где работают небольшие молочные заводы. 

«Многие крупные заводы закрывают глаза на качество, главное, привезите нам белую жидкость, а мы из неё что-то сделаем, – говорит Олег Хахунов, руководитель хозяйства «Кузьминский». – Мы, поскольку заботимся о качестве, не согласны с этим. Мы решили определённый объём перерабатывать и поставлять на рынок сами, потому что точно знаем – это хорошее, это настоящее, это наше».

Нельзя сказать, что крупные молочные заводы не контролируют качество привезённого молока. Ведь есть установленные нормы. Дело в этих нормах.

«Согласно требованиям высшего сорта, к примеру, бакобсеменённость не должна превышать 100 тысяч единиц. В нашем молоке этот показатель всего 10 тысяч. Но заводу это неинтересно, ниже 100 его устраивает – это уже высший сорт. По другим показателям та же картина. Наше молоко не просто высший сорт – оно ещё лучше», – констатирует Олег Хахунов. 

Может, поэтому в хозяйстве так трепетно относятся к здоровью животных. С самого рождения телят содержат по методике холодного выращивания. Никаких специальных условий им не создают. В коровнике такая же температура воздуха, как и на улице. Если телёнок мёрзнет, то больше ест, согревается, крепнет и в итоге прекрасно себя чувствует. 

Есть и «детсад» для тех, кто чуть подрос. У каждого свой домик, своя кормушка. В зимнее время телят наряжают в попоны. Их сшили на заказ в ателье. Когда животные ещё подрастут, их переведут на общее содержание. Там в борьбе за корм – а качеству корма здесь отводят особое место – телята быстро набирают вес.

На предприятии по переработке молока вблизи деревни Репихово в сутки перерабатывают две тонны молока. В торговлю оно попадает под маркой «Посадское молоко». В ближайшее время предприятие выйдет на переработку до 5 тонн молока в сутки.

Начальник предприятия «Посадское молоко» Валерий Ласько показывает ёмкости для производства кефира, ряженки, йогурта, творога: «Творога из двух тонн молока получается 300 килограммов. Из тонны молока выходит 200 кг сметаны. Обезжиренное молоко идёт на производство обезжиренного творога».

Сегодня продукцию под торговой маркой «Посадское молоко» можно купить в пяти магазинах: в «Торговых рядах», в небольшом магазинчике в «Хлебодаре», в новых домах на Северном посёлке и в Хотькове.

Продавец Наталья Ледакова говорит, что, кто однажды покупал продукцию под маркой «Посадское молоко», приходят за ней снова. Продукция уходит практически вся.

«Сергиево-Посадский район – один из лидеров в области по производству молока, – говорит руководитель хозяйства «Кузьминский» Олег Хахунов. – Но что толку от этих показателей для жителя Сергиева Посада, если он не может выпить хорошего качественного молока? Мы молоко доводим от коровы до покупателя, минуя посредников и сохраняя качество. Как производитель, переработчик и продавец в одном лице мы готовы гарантировать, что покупатель получает качественные свежие молочные продукты по низкой цене, потому что нет посредников».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  6. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  7. Процессуальное препятствие
  8. 15 декабря в Сергиевом Посаде – КВН
  9. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
  10. Восточный объезд: вдобавок к тоннелю может появиться мост
Топ-100 видео

Только важные новости недели