Меню
28 ноября 2016 | 17:45 | 802

От этники до Carmina Burana

Целую неделю Сергиев Посад принимал международный фестиваль «Глория Творцу». Он стартовал на сцене Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина 19-го и завершился 27 ноября.

Фестиваль был организован театром «Русский балет» и областной Филармонией и поддержан Министерством культуры Московской области. Концерты проходили на двух площадках — во Дворце Гагарина и на сцене Московского губернского театра.

Мультимедийное, основанное на русском фольклоре представление «Троица. Ожившая история», показанное до этого только в Храме Христа Спасителя, открыло фестиваль и сразу задало очень высокую планку. 

Вячеслав Гордеев, художественный руководитель фестиваля «Глория Творцу», отметил: «Я люблю ваш район, люблю людей, которые здесь работают. Я немало сил и души вложил в реконструкцию и ремонт Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина и потому, когда возникла идея делать фестиваль, я, не задумываясь, предложил провести его здесь, во Дворце Гагарина, и в Губернском театре. Я воспользовался возможностью, которую мне предоставили Министерство культуры области и областная Филармония. Я радуюсь тому, что многие жители района, а может, кто-то и из других районов послушают Carmina Burana — произведение, которое во всём мире вызывает восхищение».

Сергиевопосадский зритель, в свою очередь, с невероятной теплотой отнёсся к труппе «Русского балета» и мастеру — Вячеславу Гордееву.

Закрытие фестиваля обещало быть не менее грандиозным, чем открытие. На сцене Дворца расположились почти 200 оркестантов и исполнителей. Масштаб немалый для нашей сцены!

Сводный симфонический оркестр при участии показательного оркестра МЧС России и камерного оркестра Московской областной филармонии «Инструментальная капелла» вместе с хором солистов Мариинского театра исполнили знаменитое, очень сложное и выразительное сочинение немецкого композитора Карла Орфа Carmina Burana. За пультом стоял главный хормейстер и приглашённый дирижёр Мариинского театра Андрей Петренко. 

«Великолепно! Уникально! Очень сложные вокальные партии, слушать эти голоса — одно удовольствие. Огромная благодарность всем организаторам! Такого уровня исполненение, как было в первом отделении (Carmina Burana — Ред.), не знаю, где бы мы ещё услышали!» Меломаны Сергиева Посада после концерта не скупились на похвалы.

Во втором отделении театр «Русский балет» представил сюиту «Вальпургиева ночь» из оперы Гуно «Фауст». Сергиевопосадский зритель имел уникальную возможность в один вечер внимать творчеству мастеров высочайшего уровня в разных жанрах.

Максим Дунаевский, художественный руководитель Московской областной филармонии, соорганизатора «Глории творцу», поделился предысторией проекта. Поначалу ему казалось, что проект просто неподъёмен в силу масштаба, нарочитой эклектики жанров и видов искусств и не очень высокой активности зрителей в наше тяжёлое для многих время. Однако, на удивление всё сработало!

Главный вопрос, который зрители задавали организаторам — будет ли в следующем году возможность вновь побывать на концертах фестиваля «Глория Творцу»? Наверное, многоие зависит от финансовых возможностей, но Дворец Гагарина был бы очень рад новой встрече.

Алексей Вохменцев, директор Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина, выразил осторожную надежду на продолжение: «Мы сегодня имеем предпосылки к тому, что этот Международный фестиваль «прирастёт» к сергиевопосадской земле. Не хочется нам отдавать его куда-то ещё!»

Первый международный фестиваль «Глория Творцу» — завершился. Станет ли он традиционным, покажет время.

Смотрите также «Глория Творцу»
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Годовалый мальчик выпал из окна
  2. Дмитрий Маликов даёт «Уроки музыки» в Сергиевом Посаде
  3. ДТП с маршрутным такси на проспекте
  4. Воробьёв и Собянин проверили транспортную доступность СНТ
  5. Арестован подозреваемый в организации убийства мэра Сергиева Посада
  6. Дом на Валовой снова горит
  7. «Ночь в музее» – 19 мая. Программа
  8. Открылся мемориальный кабинет Александра Горловского
  9. Вика Соболева записывает свои чувства нотами
  10. Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»
Топ-100 видео

Только важные новости недели