Меню
27 января 2017 | 20:57 | 892

От мангала до глюкофона

В давние времена кузнецов считали, если не колдунами, то людьми, которым приоткрыт потусторонний мир.

Мастерство передавалось от отца к сыну и, поскольку, не было у кузнецов часов, а как-то надо было обозначить время пребывания металла в горне, кузнецы произносили частушку или другую стихотворную форму столько раз, сколько наказывал отец или дед, передававший мастерство. Стороннему наблюдателю казалось, что кузнец читает заговор – оттуда и пошла мистическая слава за мастерами кузнечного дела. 

Герои сегодняшней истории рядом с молотом и наковальней уже не один десяток лет, говорят, волей судьбы пришли к любимому делу.

«Я учитель, трудовик, а потом перестройка, и все стали куда-то перестраиваться. Приехали ко мне мои однокурсники и за рюмкой чая один из них говорит, а не стать ли нам кузнецами? – вспоминает Владимир Дубина, кузнец. – Нашли кузнецов, у которых переняли опыт, потом работали в реставрационной мастерской – восстанавливали монастыри. С тех пор куём и куём».

Из-под молота выходят авторские мангалы, светильники, ворота, оружие, а ещё необычные музыкальные инструменты.

«Есть такой инструмент ханх – единственный музыкальный неэлектронный инструмент, изобретённый в XIX веке в Швейцарии. Идея – в разном натяжении металла, который даёт разный звук. Но цена кусается. Как ответ, был придуман металлический язычковый инструмент. На Западе его называют «барабан счастья», «барабан сновидений», а в России прижилось название, отражающее суть инструмента, – глюкофон. Можно сказать, он вводит в состояние изменённого сознания.

Говорят, что звуки глюкофона способны привести эмоции в равновесие и настроить душу и тело на  гармоничное восприятие мира. Так это или нет, каждый может решить для себя сам, но факт: глюкофон издаёт очень гармоничные звуки.

«Каждый язычок глюкофона настроен на определённую ноту. Музыкальный строй – пентатоника. В каком бы порядке вы не брали ноты, не возникает диссонанса», – объясняет кузнец Владимир Дубина.

Кузнецы говорят, что подходить к горну в плохом настроении не стоит – ничего путного не выйдет, а ещё мастер всегда должен находиться в поиске.

«Мудрый человек сказал: если ты что-то сделал, и это тебе нравится, бросай это дело и иди в сварщики, - приводит парадокс кузнец Юрий Целых. – Мне не нравится ничего, даже этот только что скованный цветок, уже не нравится».
  
Кузню мы покидали, настроенными звуками глюкофона на позитив, с цветком, который не завянет, и с задумкой вернуться туда, где из огня и металла рождается красота. 

Смотрите также Своими словами
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  5. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  6. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Праздник искусства и традиций в Богородском
  9. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  10. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
Топ-100 видео

Только важные новости дня