Меню
16 мая 2018 | 21:00 | 516

Открылся мемориальный кабинет Александра Горловского

16 мая в библиотеке им. Горловского в Сергиевом Посаде открылся мемориальный кабинет того, чьё имя она носит – Александра Самойловича Горловского.

Более чем 30-летняя дружба связывала Горловского с библиотекой, которая ранее называлась библиотекой профкома ЗОМЗа. 60 лет назад Александр Горловский пришёл в эту библиотеку читателем, и стал незаменимым помощником в проведении просветительских мероприятий.

Александр Самойлович жил и работал в Загорске с 1956 по 1983 год. Литературный критик, писатель, учитель – он руководил районным литературным объединением «Свиток». В мемориальном кабинете представлены фотографии его друзей-шестидесятников.

«Он не мог не делится всем, что знал. Лучшего методиста по литературе и русскому языку в городе не было», –
Маргарита Киневская, педагог

Почти 30 лет жизни Александр Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл для многих Марину Цветаеву, Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Осипа Мандельштама и других. Александр Самойлович был великолепным лектором. 

«Именно заслугами Горловского в городе возник интеллектуальный слой, который искренне откликнулся на перемены в новой России. Открытие сегодня мемориального кабинета – это завершающий этап в сохранении благодарной памяти об этом удивительном человеке», –
Олег Устинов, историк

С целью увековечения памяти Александра Горловского в 1996 году библиотеке присвоили его имя и установили мемориальную доску.

«Мы давно к этому шли, нам хотелось открыть такой кабинет, постепенно собирали материалы, и вот, это свершилось. Это не произошло бы без поддержики семьи Александра Самуиловича», –
Наталья Николаева, директор библиотеки им. А. Горловского

«Понятно, что в нашем доме есть фотографии, сохранилась библиотека. Сделать так, чтобы был ещё один уголок как дом, где папа работал, – это получилось», –
Самуил Горловский, сын Александра Горловского

30 лет назад Александра Самойловича не стало. Его вдова Мария Фёдоровна Горловская с сыном и дочерью живёт в Москве, но связь с библиотекой не теряет. 

«Память у него была... Он открывал книгу с лотка, за несколько секунд схватывал две страницы разворота, уже понимал, стоит ли купить – и идейное содержание, и направленность видел», –
Мария Фёдоровна Горловская

Сотрудники библиотеки обращаются к горожанам, располагающим фотографиями, статьями или другими материалами об Александре Горловском и готовым пожертвовать ими для кабинета. Возможно, из мемориального кабинета вырастет музей.

Смотрите также Двое из многих. Часть 1
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. Аплодисменты кораблям
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня