Меню
02 марта 2017 | 20:30 | 1140

Памяти 17 павших бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа

17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа погибли в Старопромысловском районе Грозного 17 лет назад. Панихида по ним прошла 2 марта в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.

Это кадры, снятые сразу после боя 2 марта 2000 года. Колонна с бойцами Сергиево-Посадского ОМОНа подъезжала к Грозному, чтобы сменить Подольский ОМОН. На блок-посту отряд был обстрелян, бой длился четыре часа.

Депутат районного совета Алексей Вохменцев в 2000-м был в Чечне, командовал сводной ротой разминирования. По стечению обстоятельств 2 марта он был в том же районе и находился в 600 метрах от места трагедии.

«Это большая трагическая дата для нас. Важно, чтобы мы помнили и напоминали молодым, что есть у нас в России в составе Вооружённых Сил и Национальной гвардии люди, которые ежедневно стоят на защите рубежей нашей великой Родины», – говорит Алексей Вохменцев.

Несмотря на первый весенний дождь, на улице Глинки собрались военные, школьники, студенты, сотрудники администраций, сослуживцы погибших омоновцев. Те, кто в 2000-м был в Грозном, и те, кто служит в ОМОНе сейчас.

«Здесь сегодня состоялся митинг памяти, который проходит ежегодно. Это наша память, это наша история. Погибшие были наши жители. Мы всегда будем проводить митинг в этот день», – говорит Александр Волков, командир Сергиево-Посадского ОМОНа.

Казалось, очередь людей, несущих цветы к памятнику, не закончится. Бойцы ОМОНа один за другим подходили отдать дань памяти погибшим, каждый на секунду задерживался, поднимая взгляд верх, и что-то тихо шептал. 

За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа были посмертно награждены Орденами Мужества. Их имена навечно зачислены в списки личного состава ОМОНа.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  2. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  3. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  7. Аплодисменты кораблям
  8. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  9. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  10. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
Топ-100 видео

Только важные новости дня