Меню
28 ноября 2016 | 13:34 | 1335

Посвящение в юные «карбышевцы»

В школьном музее Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева прошло посвящение школьников в юные «карбышевцы». Событие приурочено к 75-летию битвы под Москвой.

Музей в 16-й школе, что на Скобяном посёлке в Сергиевом Посаде, был основан в начале 70-х годов. Недавно здесь провели ремонт, и уже год как музей имеет свой лекционный зал. Были обновлены и стенды.

Елена Филатова, директор музея им Д.М. Карбышева, пояснила: «Движение «юные карбышевцы» существует очень давно. Ребята на базе музея занимаются волонтёрской деятельностью и патриотической работой. Мы участвуем во всевозможных конкурсах. Часто приглашаем ветеранов на наши встречи. У нас несколько раз в год проходят слёты юных карбышевцев, посвящённые памятным датам».

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев в 1941 году был контужен и попал в плен без сознания. В концлагере враги пыталась склонить его к сотрудничеству, но Карбышев не сдался. Дмитрий Михайлович погиб 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии. Он был облит ледяной водой на сильном морозе.

Ученик школы №16 Николай Яковенко заявил нашему корреспонденту, что всегда мечтал стать юным карбышевцем, мечтал носить значок карбышевца. В школьный музей он приносил свои проекты.

Некоторые из юных карбышевцев уже вступили в новое движение — юнармию. Именно эти ребята посетили закрытие Вахты памяти, которое прошло недавно недалеко от деревни Дубосеково.

Александра Левчук, ученица школы №16, рассказала: «Я поехала, чтобы увидеть и почувствовать, каково это — идти в бой. Наверное, самое запоминающееся — это была реконструкция. Она оказалась очень реалистичной и захватывающей. Я чувствовала себя так, будто тоже стою и сражаюсь вместе с бойцами. Запомнились шесть статуй, символизирующие дружбу народов. Незнакомые между собой люди стояли плечом к плечу, чтобы защитить Москву».

В школе №16 в преддверии 75-летия битвы под Москвой проходят классные часы, на них ребятам рассказывают о подвиге солдат, защищавших столицу.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  6. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  7. Процессуальное препятствие
  8. 15 декабря в Сергиевом Посаде – КВН
  9. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
  10. Восточный объезд: вдобавок к тоннелю может появиться мост
Топ-100 видео

Только важные новости недели