Меню
25 сентября 2017 | 09:13 | 1440

Присвоили из бюджета Минобороны 150 миллионов рублей

Строительная компания ПФК «Стройбат» попала в поле зрения военной прокуратуры Сергиево-Посадского гарнизона. По данным службы, которая проверила исполнение законодательства о государственном оборонном заказе, руководство строительной фирмы подозревается в том, что обналичило и присвоило 150 миллионов рублей, выделенные на реконструкцию учебного корпуса НИИ Министерства обороны в войсковой части, расположенной в Сергиевом Посаде-7.

Sergiev posad

Как сообщили в прокуратуре гарнизона, госзаказ на проведение реконструкционных работ генеральный подрядчик, компания ФГУП «Спецстройконтракт», получила от департамента строительства Минобороны в мае 2015 года. Контракт был заключён на сумму более 437 миллионов рублей. По договору, фирма должна была завершить работы до 31 июля 2016 года. Поначалу работы велись согласно утверждённому плану, пока в ноябре 2015 года генеральный подрядчик не решил привлечь в качестве субподрядчика ПКФ «Стройбат».

С компанией был подписан договор о проведении реконструкционных работ одного из корпусов НИИ. Из материалов дела следует, что в качестве аванса генеральный директор ПКФ «Стройбат» гражданин В. и исполнительный директор фирмы гражданин Н. получили 150 миллионов рублей. Однако тратить деньги на реконструкцию строители не спешили. По данным прокуратуры, согласно представленным фирмой актам строительно-монтажные работы были произведены лишь на сумму 28 миллионов рублей. Куда же пошли оставшиеся 122 миллиона?

Следствием было установлено, что ещё в 2012 году у гражданина В. возникла потребность в дополнительных средствах. Финансовую проблему генеральный директор ПКФ «Стройбат» решил просто – попросил своих сотрудников обратиться в коммерческие банки для получения кредита. Взятые деньги, а это от 500 тысяч до 1,5 млн рублей, заёмщики отдали своему руководителю, который, в свою очередь, обязался погасить за них долги в течение пяти лет. И действительно, три года гражданин В. исправно платил по кредитным договорам сотрудников. Однако в 2015 году финансовое состояние фирмы дало трещину. Тут весьма кстати подвернулось предложение ФГУП «Спецстройконтракт» о проведении реконструкции.

Проверка прокуратуры показала, что часть полученных в качестве аванса средств руководство ПКФ «Стройбат» обналичило под видом выплаты заработной платы, представив в банк фиктивные расчётно-платёжные ведомости, и распорядилось ими по собственному усмотрению (пустило на погашение кредитов). При этом контрактные обязательства компании государством не выполнены. Сейчас организация проходит процедуру банкротства. Фактическая готовность объекта, подлежащего реконструкции, в настоящее время составляет не более 25%.

По материалам военного прокурора Сергиево-Посадского гарнизона Управлением министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество, совершённое группой в особо крупном размере.

Источник: «Вперёд»

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раньше Виктория Пикулина боялась высоты, а теперь нет
  2. Научную конференцию памяти Павла Флоренского готовят в Степанакерте
  3. Благодаря Worldskills мастерство молодых профессионалов растёт
  4. Западный тоннель физически готов, официальное открытие – скоро
  5. Молодые бойцы трёх областей и Москвы сошлись на ковре в Сергиевом Посаде
  6. Депутат Мособлдумы Александр Легков помог с ремонтом детсада в Сергиевом Посаде
  7. Процессуальное препятствие
  8. 15 декабря в Сергиевом Посаде – КВН
  9. Жители Сергиева Посада стали жертвами мошенницы из Новокузнецка
  10. Восточный объезд: вдобавок к тоннелю может появиться мост
Топ-100 видео

Только важные новости недели