Меню
13 февраля 2017 | 22:26 | 943

Производство изделий, покрытых золотом

В Сергиевом Посаде есть предприятие, которое может обустроить храм целиком – от мелкой утвари до иконостаса. За 18 лет работы компания «Посад Изограф» преобразила 200 храмов. Работа начинается с проектирования.

«В чём иногда бывает несуразность? Мы в храмы времён Пушкина или Серафима Саровского, то есть в архитектуру классицизма, помещаем тябловые иконостасы и средневековую живопись. Это довольно странно», – говорит Игорь Медведев, архитектор, выпускник МАРХИ, однокурсник Андрея Макаревича. 

В реставрации он с 1971 года. 20 иконостасов по его проектам украшают храмы, в чертежах – ещё 68.

«Всегда есть интерьер, который надо украсить, и всё желательно выдержать в стилистике храма, – объясняет Игорь Медведев. – Если это памятник, то ты стараешься подобрать аналоги, иногда находятся архивные фотографии, даже проект иконостаса, хотя и чрезвычайно редко. По этим всем рассуждениям выкристаллизовывается эскизный проект, который согласовывается по инстанциям. И ты его защищаешь – аргументируешь, почему именно так и не иначе». 

В проектном отделе идея переводится в чертежи, по которым столяры, резчики, кузнецы создают элементы иконостаса, панихидного стола или киота. Станок может заменить 100 профессиональных резчиков. Работу, на которую  мастер потратил бы 15 дней, станок делает за 8 часов. Автоматизация  берёт на себя 60% рутинного труда, остальные 40 – художественная составляющая.

«Чтобы работать в рамках корпоративной культуры нашего предприятия, человек должен быть подготовлен, – говорит Сергей Шахов, генеральный директор компании «Посад Изограф». – Город Сергиев Посад специалистов предоставляет – это резчики, художники. Любой человек, который сюда приходит, должен быть дипломированным специалистом. На этой базе мы способны ему привить нашу корпоративную культуру. Время подготовки такого человека порядка 15 лет – это художественная школа, затем училище, потом практика работы порядка 10 лет, а уж потом ты становишься мастером».

На предприятии «Посад Изограф» свои иконописная и ювелирная мастерские. Есть цеха, где работают с мрамором и металлом. Но большая часть изделий всё же из дерева. Оно проходит несколько этапов обработки, в том числе покраску.

«Мы боремся с напылением, которое остаётся после покраски, с помощью мощных вытяжек, а также за счёт водосливов и водопадов, где находится специальный раствор, который помогают этот напыл лучше забирать, – объясняет Антон Комаров, менеджер компании «Посад Изограф». – Все наши столярные изделия покрываются тончайшим слоем сусального золота. Золото требует особой обработки, оно скрывает все недостатки поверхности – в отличие от лаков, морилок, масел. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, бархатистой. Только после этого и многослойной малярной подготовки на изделия можно класть слой сусального золота и лакировать либо матировать в зависимости от пожеланий заказчика».

Компания «Посад Изограф» 8 лет назад наладила производство сусального золота. Листы в 1000 раз тоньше человеческого волоса собираются в книжки. 60 листов – это 1,4 грамма золота. На позолоту деревянной колоны может уйдет 3-4 книжки. Первое, чему учат мастеров-позолотчиков, – правильно дышать.

«Очень аккуратно открываем книжку, чтобы не сдуть и не смахнуть золотой листок, потому что он очень тонкий. Этому всему надо учиться. Даже дышать надо в сторону, потому что золото настолько тонкое, что его можно просто сдуть», – объясняет позолотчица Нина Спивак.

Предварительно колонна обработана клеем морданом. Разновеликие кисти из беличьих хвостиков – лампензели – основное орудие труда. На позолоту колонны у Нины Спивак уходит один рабочий день при условии, что мастерица периодически отвлекается на чаепитие, которое здесь – производственная необходимость.

«Целый день работаешь, дышишь на деталь и пересыхает во рту. Приходится пить горячий чай, чтобы вернуть влажное горячее дыхание и можно было дыхнуть, вытащить мордан поверх золота. Золото очень тоненькое, в барочной резьбе не везде положишь золота так, чтобы оно не треснуло. В маленькие дырочки приходится резать золото мелко и на придых укладывать его», – раскрывает технологию позолотчица Нина Спивак.

«Посад Изограф» обустраивал храмы в Южно-Сахалинске и Воронеже, Челябинске и Биробиджане, в Саратове даже и в кубинской Гаване. Троице-Сергиева лавра и Гефсиманский скит – также в числе заказчиков.

«Хорошо бы создать цех, который был бы спроектирован под наши нужды. Хорошо бы начинать с нуля, с территории, которую может предоставить город под развитие», – говорит генеральный директор компании «Посад Изограф» Сергей Шахов.

Индустриальный парк, что зарождается в Сваткове, может стать таким местом. Районное Управление инвестиций консультирует, как можно на выгодных условиях получить землю для развития производства.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. На Вокзальной площади Сергиева Посада сгорел автобус
  5. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  6. Патриарх Кирилл на Троицу возглавил торжества в Троице-Сергиевой лавре
  7. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  8. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  9. Молодые строители России показали себя в Посаде
  10. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
Топ-100 видео

Только важные новости дня