Меню
01 февраля 2017 | 21:13 | 1009

Сергей Пахомов раскрывает планы по созданию пешеходных зон

Депутат Государственной думы Сергей Пахомов представил концепцию развития Сергиева Посада как туристического кластера. Об этой идее упоминалось и раньше. На этот раз к её реализации район подошёл вплотную.

Депутат Государственной думы Сергей Пахомов представил концепцию развития Сергиева Посада как туристического кластера. Об этой идее упоминалось и раньше. На этот раз к её реализации район подошёл вплотную. 

Туристический кластер – это объединение организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Но прежде чем говорить о создании условий для туристов, необходимы комфортные условия для самих жителей города. Это власти понимают, а потому первый этап проекта назвали «Город, комфортный для жизни». 

Сегодня больше полутора миллионов туристов в год посещают Сергиев Посад. Это неплохо, ведь туризм приносит значительные доходы районной казне, если он правильно организован.

«Нужно сделать так, чтобы туристам было комфортно приехать в Сергиев Посад, припарковать машину или автобус, осмотреть достопримечательности, пообедать, возможно, переночевать и с комфортом уехать. А у местных жителей должно быть место, где можно прогуляться, подышать свежим воздухом. Поэтому мы говорим об организации пешеходных зон и реконструкции дорожной сети», – приводит доводы депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Первое, с чего планируют начать, – это создание пешеходных маршрутов и реконструкция проезжей части, чтобы, минуя центральную часть Сергиева Посада, жителям было удобно добраться на машине домой.  Центральную часть проспекта Красной Армии планируют сделать пешеходной зоной. Такие возможности создаст строящийся Западный объезд, который примет на себя основную транспортную нагрузку. К слову, в этом году завершается строительство второй очереди объезда, затем строители приступят к завершающей части.

«Мы сегодня серьёзно ведём работу по проектированию пешеходных зон в Сергиевом Посаде. Наконец, мы приступаем к строительству бульвара, который пройдёт от Макдональдса мимо здания администрации к храму Петра и Павла», – сообщает Сергей Пахомов. 

Новая улица будет полностью пешеходной, с возможностью не только посидеть на лавочке, но и выпить кофе в ближайших кафе. Дальше – поворот на улицу 1-ой Ударной армии в сторону Конного двора и  Красногорской площади. 

Второй пешеходный маршрут пройдёт от вокзала до Блинной горы и, далее, до Троице-Сергиевой лавры. Движение по улице Сергиевской будет однополосным, его ограничат для некоторых видов транспорта.

На улице Карла Маркса также планируются перемены. Готовится проект по расширению пешеходной зоны больше чем в два раза. Парковка будет перенесена во двор бывшей трикотажной фабрики. Реконструируют и небольшой парк. Здесь появятся дорожки, скамейки и клумбы. 

Сгоревшее почти три года назад здание, где располагались магазины, офисы и ресторан «Север», передано Троице-Сергиевой лавре. На его восстановление потребуется 1 миллиард рублей. Известно, что сегодня Русская православная церковь ищет возможности для восстановления здания.

«Конечно, мы не отказываемся от проекта маршрута от Келарки до Загорского озера, – раскрывает планы Сергей Пахомов. – Это пешеходный мега-проект. Очень хочется его реализовать. Хочется, чтобы в городе появилось место, где можно было бы не просто коротко прогуляться, а пройти несколько километров, проехаться на велосипеде, пробежать на лыжах. Если мы реализуем этот проект, почистим речку и Банный пруд, создадим каскад прудов, тогда у нас заживёт Загорское озеро. Озеро мы уже почистили, но, организовав такой маршрут, мы вдохнём новую жизнь в эту рекреационную зону. Это то, что получат местные жители от данной работы».  

Проектирование тоннеля под железной дорогой в районе улицы Митькина уже идёт. Тоннель позволит ликвидировать два переезда на Вифанской и Рыбной улицах. Таким образом, Звёздочка, Ферма, Птицеград станут более доступными.

Сегодня проект развития Сергиева Посада как туристическо-рекреационного кластера входит в федеральную целевую программу, которая, по словам Сергея Пахомова, будет продлена ещё на несколько лет. Это даёт определённые гарантии в части финансирования. Проект туристического развития Сергиева Посада активно обсуждается и в области, которая заинтересована в таком прорыве и также финансово готова поддержать Сергиево-Посадский район.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  2. Возбуждено уголовное дело
  3. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  4. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  5. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  6. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  7. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  8. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  9. Общественное обсуждение по теме МПК состоялось в Сергиевом Посаде
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня