Меню
10 августа 2018 | 23:44 | 1196

Снова музыка и любовь в Гагине

Музыкальный фестиваль-посвящение Фёдору Шаляпину пройдёт 11 и 12 августа в селе Гагино Сергиево-Посадского района.

Church 11

Праздник «Эх, вы, песни мои, песни» посвящён не только творчеству главного баса прошлого века, но и его венчанию с итальянской балериной Иолой Торнаги, которое прошло здесь 120 лет назад в храме Казанской иконы Божией Матери. 

Событие проводится по инициативе Министерства культуры РФ; организатор – Российский национальный музей музыки, при участии Министерства культуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной филармонии, Межрегионального Шаляпинского центра.

Концертную программу представят профессиональные и любительские коллективы. Также во время празднования пройдут интерактивные занятия для детей и ярмарка народных промыслов. 

Второй день фестиваля начнётся с обряда венчания, а продолжится выступлением хоров.

Гости фестиваля смогут ознакомиться со специально подготовленными Российским национальным музеем музыки выставками – об истории храмового комплекса и об истории любви Фёдора Шаляпина и Иолы Торнаги.

Мероприятия 11 и 12 августа начнутся в полдень.


Для справки

Выдающийся русский бас Фёдор Шаляпин и итальянская прима-балерина Иола Торнаги обвенчались в селе Гагино 27 июля / 8 августа 1898 года. Таинство произошло неподалеку от усадьбы Путятино. Здесь, на даче оперной певицы Татьяны Любатович, по приглашению Саввы Мамонтова в егерском домике летом жили Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов. 

Сам Фёдор Шаляпин вспоминал о венчании так: «Летом 98 года я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум – толпа друзей с Саввой Ивановичем Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонах, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов».

 

Музыкальный фестиваль-посвящение Фёдору Шаляпину пройдёт 11 и 12 августа в селе Гагино Сергиево-Посадского района.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня