Меню
06 апреля 2017 | 20:55 | 1793

Тонкости Тотального диктанта

Тотальный диктант этого года пройдёт 8 апреля. Главной площадкой неизменно станет Новосибирский государственный университет – инициатор акции. В Сергиевом Посаде проверить свою грамотность можно будет в библиотеке им. А. Горловского.

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно. Сергиевопосадские ценители грамотного русского языка будут писать Тотальный диктант в четвёртый раз. Проект реализуется силами активистов. 

«Библиотека имени Горловского с радостью примет участников Тотального диктанта. У нас есть все возможности для этого. Мы ждём всех писать диктант и проверять свои знания русского языка», – приветствовала будущих участников Анастасия Красавина, заведующая отделом по связям с общественностью и культурных проектов библиотеки им. А. Горловского. 

Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Автором этого года стал Леонид Юзефович – писатель, сценарист, кандидат исторических наук из Новосибирска.

«Юзефович написал три эссе. Текст будет посвящён одному из городов, которые он считает родными для себя. Это Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Какой из них достанется нам, решат организаторы», – сообщил Александр Платонов, «диктатор» Тотального диктанта в этом году.

Первый тотальный диктант провели в 2004 году. Из образовательной акции он превратился в масштабное  событие. Так, в прошлом году акция прошла в более чем 700 городах, охватила 68 стран, её участниками стали почти 150 тысяч человек. В Сергиевом Посаде Тотальный диктант будут писать под диктовку Александра Платонова.

«Будет проведён короткий инструктаж. Мы раздадим бланки, на которых будет писаться Тотальный диктант. Я прочитаю диктант два или три раза. Сначала текст полностью, потом по предложениям, потом снова полностью», – раскрыл тонкости Александр Платонов.

Организаторы акции каждый год удивляют. В прошлом году Тотальный диктант писали за Полярным кругом, на земле, под землёй и под водой. В этом году напишут в самолётах, поездах, туристических палатках, на гидроэлектростанциях и даже в ледяной пещере. В Сергиевом Посаде будет открыта одна площадка. 

«Здесь, в библиотеке, будет проверка. Эксперты, филологи проверят ваш текст. 29 апреля авторы лучших текстов будет награждены. Им вручат сертификаты и дипломы об участии», – пояснила Анастасия Красавина.

В Сергиевом Посаде Тотальный диктант напишут 8 апреля в 14 часов. Свои знания русского языка может проверить любой желающий. С собой необходимо иметь ручку. Предварительная регистрация не требуется.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. 18 февраля – массовое ДТП на Ярославке
  2. Пахомов опубликовал эскизы (вероятного) будущего
  3. Масленица в Сергиевом Посаде: широкая как никогда
  4. Житель ранил из травматики работника управляющей компании
  5. Полицейского из Пересвета заподозрили в продаже данных о покойниках
  6. Сергиеву Посаду предложено найти лучшие площадки под новые гостиницы
  7. Возгорание на Пограничной
  8. Дорогу через овраг в Семхозе проложат согласно Генплану
  9. Застройщик «Вифанских прудов»: «Парковку засыплют, дом стабилен»
  10. Токарев поздравил команду этнопарка «Кочевник» с федеральной наградой
Топ-100 видео

Только важные новости недели