Меню
06 февраля 2017 | 20:24 | 859

Традиционный хлеб. Слишком хорош для торговых сетей?

Старинные традиции выпечки и производства напитков в Сергиевом Посаде поддерживает небольшое местное производство. За смену здесь производят около 3-4 тысяч хлебобулочных изделий и 5-7 тысяч кондитерских изделий. Вся продукция делается по ГОСТу.

«Хлеб у нас бездрожжевой. Поставщики сырья подбираются очень тщательно, – говорит Татьяна Зорина, заведующая пекарней «Троицкий Келарь». – Сырьё должно быть по ГОСТу, хорошего качества, свежее. Отслеживаем, чтобы не было никаких добавок, консервантов, никакой химии. Выпекаем по старинным русским рецептам, которые отыскиваем. Пытаемся поддерживать традиции». 

Старший пекарь производства Алексей Крикунов показывает, как делают ржаной бездрожжевой хлеб: «Производство у нас происходит с опары. В опару входят мука, закваска, сахар и святая вода. Промешиваем 10 минут, потом смесь будет бродить два часа. Затем делается замес, где добавляются ржаная мука и соль. Хлеб формуется и в итоге идёт в печь. После печи будет готовый хлеб».

Есть на производстве и свои секреты, например, рецепт медовой коврижки хранят в тайне. Недавно здесь открыли производство пряников. Осваивают и новые направления. Так, например, подовый хлеб, который пекут в русской печи.

Алексей Крикунов, старший пекарь «Троицкого Келаря», демонстрирует продукцию пекарни: «В результате проделанной работы получаются ржаной подовый хлеб, ржаной бездрожжевой, «Бородинский» хлеб, хлеб с черносливом и орехами, белые батоны, диетные батоны».

Рецептуру безалкогольных напитков нашли в архивах Троице-Сергиева монастыря. В напитках нет красителей и консервантов. Все сырьё заготавливается самостоятельно. 

«Объём производства сейчас не такой уж большой – около 20 тысяч полуторалитровых бутылок в смену, – говорит главный технолог «Троицкого Келаря» Сандро Чкареули. – К следующему сезону будем расширять производство».

Вся эта продукция пользуется популярностью у туристов. Сейчас напитки и выпечку реализуют через собственные торговые точки. А вот найти эти продукты на полках крупных сетевых магазинов пока не получится.

Даже беглого осмотра полок супермаркетов достаточно, чтобы увидеть, что продуктов из Подмосковья на них не уж много.

Причины малого представительства региональных товаров на полках сетевых магазинов обсудили на совещании с министром инвестиций и инноваций Московской области Денисом Буцаевым. На повестке дня – сотрудничество подмосковных поставщиков с крупными сетевиками. 

Договориться с серьёзными ритейлерами непросто, зачастую сказываются отсутствие обратной связи и долгие сроки принятия решений. Кроме того, за поставку товаров сети зачастую выставляют плату.

Это вопрос конкуренции – объясняют представители торговых сетей. Кроме того, не все региональные товары соответствуют требуемым качеству и объёмам. 

По словам Дениса Буцаева, торговые сети – сегмент экономики, который требует аккуратного обращения. Перегрузить крупные магазины товарами просто для того, чтобы они там были, но не продавались – неправильно.

«Здесь важно найти определённый баланс. Он, по нашему мнению, может заключаться в том, чтобы наши производители чётко понимали критерии и требования для того, чтобы попасть в торговые сети. Понимали в том отношении, что можно сделать с точки зрения повышения объёмов и качества своей продукции, а сети в этом отношении чтобы не выстраивали искусственные административные барьеры для допуска на свои торговые полки», – разъяснил Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций Подмосковья.

После встречи производители направят свои запросы в областное министерство. Представителей торговых сетей попросили отработать каждый запрос в индивидуальном порядке и сообщить своё решение. Возможно, после этого на полках подмосковных супермаркетов появится больше продуктов местного производства.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Годовалый мальчик выпал из окна
  2. Дмитрий Маликов даёт «Уроки музыки» в Сергиевом Посаде
  3. ДТП с маршрутным такси на проспекте
  4. Воробьёв и Собянин проверили транспортную доступность СНТ
  5. Арестован подозреваемый в организации убийства мэра Сергиева Посада
  6. Дом на Валовой снова горит
  7. «Ночь в музее» – 19 мая. Программа
  8. Открылся мемориальный кабинет Александра Горловского
  9. Вика Соболева записывает свои чувства нотами
  10. Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»
Топ-100 видео

Только важные новости недели