Меню
27 января 2017 | 19:48 | 852

Тротуары раздора

В Сергиевом Посаде прошёл рейд по качеству уборки территорий, прилегающих к торговым организациям. Межведомственная комиссия побывала на Новоугличском шоссе. Некоторые магазины занимают первые этажи многоквартирных домов, зачастую граничат с тротуарами. И вопрос, кто чистит тот или иной тротуар, остаётся открытым.

Большой магазин расположен в жилой девятиэтажке по Новоугличскому шоссе. Собственники помещений заключили договор с управляющей компанией «НКС», обслуживающей этот дом, и ошибочно считают, что уборка территории тоже за «НКС». 

«Нежилые помещения платят по такому же тарифу, как квартиры. Собственники помещений думают, что за это квартплату мы будем очищать подходы к их магазинам, к их бизнесу, хотя правилами установлено, что общедомовое имущество – это такое, которым пользуется несколько собственников», – говорит Борис Питерцев, руководитель УК «НКС».

А что говорит закон?

«В соответствии с законом, в отдельно стоящем здании, как минимум, пять метров от стен должен убирать собственник здания. Владельцы магазинов, расположенных в жилых домах, должны принимать участие в уборке прилегающей территории», – приводит справку Алексей Широков, инспектор территориального отдела Госадмтехнадзора.

Если дома стоят вдоль центральных улиц, к спору подключаются другие структуры, в данном случае «Мосавтодор», отвечающий за уборку тротуаров. Оказывается, «Мосавтодор» по одну сторону Новоугличского шоссе тротуар чистит, а по другую нет. Аргумент – территория бесхозная, ни за кем не закреплена, собственники магазинов часто меняются, договорённости, кто за какой участок отвечает, тоже нет.

«Владельцев торговых точек никто не собирал и им не объяснял, кто какую территорию чистит. А если так, каждый ищет лазейку, чтобы не делать, – размышляет вслух Таисия Щербинина, заместитель начальника «Мосавтодора». – Когда возможна механическая очистка территории, мы её чистим, не дожидаясь ответственных за территорию. Прежде всего, мы преследуем интересы жителей. Куда нет доступа технике, эта территория остаётся неочищенной».

«Пять метров очистки от периметра магазина, – это если территория откадастрирована, – применил необычное словечко Сергей Куракин, начальник отдела развития городской среды МБУ «Благоустройство СП». – Если территория неоткадастрирована согласно 191 закону о благоустройстве Московской области, то уже 30 метров от фасада здания, которые необходимо чистить. Проблема в том, что у магазинов очень часто меняются собственники».

Сергей Куракин обещал в ближайшее время разобраться в ситуации на Угличе. 

Представители администрации Сергиева Посада призвали сотрудников Госадмтехнадзора принять меры административного воздействия на тех предпринимателей, которые оказались в списке нарушителей. 
Рейды, подобные проведённому на Угличе, пройдут и в других микрорайонах Сергиева Посада.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  5. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  6. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Праздник искусства и традиций в Богородском
  9. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  10. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
Топ-100 видео

Только важные новости дня