Меню
19 декабря 2016 | 21:08 | 1010

Тушёнка фермеров Никитиных

Дмитрий Никитин имеет высшее техническое образование, окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров. 20 лет возглавлял кондитерские фабрики «Холодок» и «Кнопик». Сегодня он – владелец фермерского хозяйства. Началось всё с появлением дома в деревне.

Дмитрий Никитин говорит, что стать фермером его надоумила жена Оксана. Она по первому образованию педагог, потом окончила Московскую налоговую академию. Красный диплом получала из рук Германа Грефа.

– Я говорю мужу, давай купим бройлеров.
– А сколько? 
– 50. 
– Да это же много! 
– Уговорила. Бройлеры подросли. Папа одного забил, другого, третьего, а раз захотели шашлыка, а бройлеры кончились.

Затем счёт бройлерам пошёл на сотни, на фермерском подворье появились кролики и барашки. Сегодня в хозяйстве – свиньи, бычки, гуси, утки, куры. Из мяса Никитины делают тушёнку.

Приготовление тушёнки – дело трудоёмкое. Сначала мясо разделывается, промывается. Банки – обязательно новые, другие взрываются в автоклаве. Банки моются, их наполняют специями – лаврушка, перец, соль и никаких консервантов.

По банкам мясо раскладывается вручную, после чего тушёнка закрывается крышками и ставится отметка, что именно внутри – индейка, утка, свинина или говядина. 

Для того, чтобы снизить себестоимость продукта, фермерам приходится проводить маркетинговые исследования стоимости кормов. «Зерно у нас дорогое. Возим из Липецкой области сразу КАМазом», – раскрывает логистику Дмитрий Никитин.

Зерно перемалывают также сами – это выгоднее, чем брать помол. Летом гусей и уток пасут. И не затратно, и полезно, ведь натуральная пища – залог чистого мяса. «Никакой химии в питании птиц нет, – заверяет фермер. – Так что и бульон из домашних кур получается иным, нежели из приобретённых в крупных магазинах».

Когда тушёнка разложена, и банки закатаны, их помещают в автоклав. Через два часа продукт будет готов к употреблению. Пока эти банки в процессе приготовления, набивается очередная партия.

Реализуют тушёнку фермеры сами. Говорят, своих покупателей могут разделить на несколько категорий — дачники, родители, кто отправляет детей к бабушкам, сильно занятые на работе дамы и дальнобойщики. 

«У меня была история. Подъехал дальнобойщик и спрашивает, есть ли что поесть? – рассказывает Оксана Никитина. – Я ему банку говядины открыла, он прямо с ножа начал с аппетитом есть. Это была лучшая реклама, окружающие поняли, что тушёнка реально вкусная».

Для интереса – банка свиной тушёнки у Никитиных стоит 200 рублей, говяжьей – 250. Перерабатывают также кур и уток. Ощипать утку – процесс трудоёмкий, а вот с курами сейчас проще. Дмитрий придумал вращающийся барабан, в котором 4-5 цесарок очищаются от перьев за считанные минуты.

Для ухода за скотиной есть помощники, но и вся семья на подхвате. Дочь и двое сыновей ответственны за свои участки работ.

«Бывает, и в пять утра надо вставать, и раньше, а бывает, до семи можно поваляться», – улыбается Дмитрий Никитин. 

У фермеров нет выходных и праздничных каникул, скотину кормить нужно каждый день, и ферму нельзя закрыть на несколько дней как производственный цех. Они даже в отпуск уехать надолго не могут, кто-то обязательно должен оставаться на хозяйстве. Но, несмотря на трудности, Никитины планируют свой бизнес развивать.

«Не хватает дешёвых кредитов, есть сложности с реализацией», – говорит фермер Дмитрий Никитин.

«Каждый фермер производит что-то одно. Мы – тушёнку, кто-то – молоко, а покупатель хочет купить всё в одном месте. Районная администрация стремится сделать так, чтобы мы чувствовали себя комфортнее. Планируется открытие нескольких фермерских магазинов», – сообщает Оксана Никитина.

Никитины говорят, что они занимаются любимым делом и верят, что дело это будет развиваться. Мечтают приобрести технику для заготовки кормов и увеличить поголовье. 

Без боязни «сглазить» Дмитрий Никитин говорит: «Всё, за что мы с супругой брались, у нас получалось. Хотим успеть порадоваться успехам детей».

Смотрите также Что подорожает с 1 января
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  5. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  6. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  9. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
  10. В «Абрамцеве» презентовали путеводитель и ловили рыбу
Топ-100 видео

Только важные новости дня