Меню
28 декабря 2016 | 20:37 | 934

Укротители огня из Сергиева Посада

Это видео длится всего 40 секунд. За столь короткое время воспламеняются 40 тонн бензина и за 10 секунд они тушатся при помощи установки газопорошкового пожаротушения BiZone. Установку придумали, разработали и производят на предприятии «Каланча».

«Было известно порошковое пожаротушение и газовое пожаротушение. Мы, проводя эксперименты, увидели, что при их объединении происходит синергетический эффект, то есть взаимное усиление. Для тушения единицы объёма нужно 700 граммов порошка или газа и лишь 200 граммов смеси газа и порошка, – объясняет генеральный директор ООО «Каланча» Владимир Селивёрстов. – В нашем модуле 80 кг порошка и 30 кг углекислоты. Он тушит пожар в объёме 600 кубометров».

Установки BiZone работают и в условиях Крайнего Севера, где невозможно тушить водой – она замерзает, и в казахской пустыне, где вода в дефиците. BiZone активно используют на объектах нефтегазовой отрасли, но, можно сказать, он универсален. Защищает архивы ФСБ и библиотеку Госдумы.

«Нам оборвали телефон, мол, у вас ложное срабатывание. Приехал наш специалист, оказалось, есть очаг – выгорел большой кусок линолеума в коридоре. Если бы не сработала система, объект мог бы сгореть. А порошок после тушения легко убрали пылесосом», – вспоминает Владимир Селивёрстов.

Цех механообработки, литейный, сборочный, цех по производству порошка. Есть научно-исследовательский центр и конструкторское бюро. Сегодня на предприятии работают порядка 150 человек. 

Ещё одно изделие предприятие – мотопомпа. Её используют подводники, пожарные и коммунальщики.

Герман Питерцев, директор по производству ООО «Каланча», рассказывает, что помпа на 85% делается на месте, закупаются только двигатель, скобяные изделия, крепёж.

В литейном цехе, например, отливают необходимые алюминиевые детали. Сначала делают модели из полистирола – их разработали и смоделировали конструкторы предприятия. Затем их устанавливают в специальную ёмкость и засыпают формовочным песком. После процесса фиброусадки расплавленный алюминий черпаками вливают в форму. Простые формы заливают одним черпаком, сложносочинённые – двумя одновременно, чтобы расплавленный металл успел заполнить все полости. После чего детали охлаждают под вытяжкой и вынимают.

Директор по производству Герман Питерцев находит такой способ литья наиболее эффективным. Просчитывать экономическую составляющую приходится всем. Сейчас, по словам руководителя, на «Каланче» не самые золотые времена. Несколько лет назад предприятие работало в две смены и рабочих было больше. Большой заказ Министерства обороны, заказы от МЧС и нефтегазовой отрасли радовали перспективами, но так бывает, что большие проекты сворачиваются в силу внешних обстоятельств.

«Пока похвастаться суперзарплатами не можем. 2015 и 2016 годы были временем выживания. Средняя зарплата на предприятии 40 тысяч рублей», – раскрывает бухгалтерию Владимир Селивёрстов.

Модернизации требует и станочный парк. По словам гендиректора, порядка 50% оборудования можно сдавать в утиль. Здесь очень пригодились бы средства программ поддержки предпринимателей. Помощь позволила бы повысить эффективность производства.

Ещё одна задача, которую приходится решать предприятию, – это воспитание кадров. По словам директора по производству Германа Питерцева, средний возраст токарей и фрезеровщиков 50 лет. Предприятие планирует обратиться в наши училища, где готовят рабочих механообработки.

Но, несмотря на обстоятельства, «Каланча» смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом, как определил это гендиректор Владимир Селивёрстов. Здесь работают над очередной, четвёртой по счёту, моделью установки гидроабразивной резки и тушения тонко распылённой водой. В основу этого агрегата лёг шведский образец «Кобра», но наш был модернизирован и сейчас работает стабильнее заграничного аналога.

«Установка формирует струю воды с абразивом и может резать бетон, кирпич, металл, – поясняет Владимир Селивёрстов. – У пожарных какая проблема? Когда открывается дверь и в помещение подаётся воздух, происходит вспышка огня. Эта установка позволяет пробить дверь и сразу подать туда воду, которая будет охлаждать помещение и создавать безопасные для пожарных условия».

Кроме того, установка при тушении использует гораздо меньше воды, чем обычная пожарная машина, а соответственно, причиняет меньший ущерб зданию и имуществу. Не страшна ей и высотность здания – аппарат прошёл испытания на высоте 70 метров. 

Так что предприятие «Каланча», как и прежде, строит планы на будущее. Учёные и конструкторы работают над очередной модификацией газопорошковой системы тушения пожаров, производственники готовятся запустить её в серию.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  2. Возбуждено уголовное дело
  3. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  4. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  5. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  6. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  7. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  8. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  9. Общественное обсуждение по теме МПК состоялось в Сергиевом Посаде
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня