Меню
23 октября 2017 | 14:11 | 601

Умер Юрий Леонов

20 октября ушёл из жизни Юрий Леонов, живописец, керамист, заслуженный художник России. Отпевание Юрия Петровича прошло сегодня в Успенском храме на Болотной улице в Сергиевом Посаде.

Его работы узнаваемы – они яркие и «наивные», словно родом из детства. Каждый зритель давал им своё определение, находил в них свою прелесть. Его произведения никого не оставляли равнодушным. 

«Умение видеть красоту и воплощать её в работах... Юрий Петрович склонен иногда иронизировать. Эта ирония потрясающим образом проявляется в его керамике. Иногда людям это не понятно. Чтобы понять, надо встать на уровень его языка, и тогда всё становится доступным. Эта ирония – не насмешка, это – любовь к жизни», –
Любовь Савина, искусствовед

Любимый материал Юрия Леонова – глина. С ней работал сам, учил ребят из Сергиево-Посадского дома слепоглухих. 

«Керамика включает в себя всё – и архитектуру, и живопись, и скульптуру, и графику. В ней всё заложено уже в материале. Керамика для меня – наивысшая форма, это материал, в котором можно работать замечательно», –
Юрий Леонов, заслуженный художник России

Юрия Леонова не стало 20 октября. Болезнь не пощадила. Друзья, близкие, коллеги простились с мастером. Его работы продолжают жить, радовать, впечатлять. 

Биографическая справка

Художник родился в Смоленской области. После окончания Загорского художественно-промышленного училища игрушки (ЗХПУИ) поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (МГХПУ) им. Строганова. 

С 1959 по 1961 гг. работал художником во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки (ВНИИ игрушки). С 1969-1972 гг. преподавал в ЗХПУИ, а с 1976 по 1996 гг. работал в Загорской художественно-производственной мастерской.

Член Союза художников России, заслуженный художник РФ. Начиная с 1960 года – участник многих художественных выставок. В 1992 и 1996 годах совершил творческие поездки в Индию, результатом которых стали циклы произведений в керамике, живописи, графике.

Произведения художника хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Сергиево-Посадском музее-заповеднике, Тюменской областной картинной галерее, галереях и частных собраниях России и за рубежом.

Здесь работы с его последней персональной выставки и с «Осеннего салона-2016». Добрые и светлые, как наша память о нём.

 

Юрий Леонов Сергиев Посад

Юрий Леонов Сергиев Посад

Юрий Леонов Сергиев Посад

Юрий Леонов Сергиев Посад

Юрий Леонов Сергиев Посад

Юрий Леонов Сергиев Посад

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Работы на плотине Лесного озера продлили до 13 декабря
  2. Делегация из Индонезии посетила школу № 16
  3. Новые назначения
  4. Неизвестный угнал Volkswagen за 1,8 млн рублей в Сергиевом Посаде
  5. К Новому году МФЦ планирует забрать функции 90% паспортных столов
  6. 16 ноября – открытое обсуждение храмового «Осеннего салона» в Сергиевом Посаде
  7. «Если бережно относиться, площадка прослужит долго»
  8. Официальное свидетельство участника «Золотого кольца» вручили Сергиеву Посаду
  9. В Хотькове завершается благоустройство пешеходных маршрутов
  10. Первые 100 дней Общественной палаты
Топ-100 видео

Только важные новости недели