Меню
Сегодня | 19:49 | 2316

Ушёл из жизни Василий Дмитриевич Гончаров

21 марта скоропостижно скончался Василий Дмитриевич Гончаров, руководитель (с перерывами) Загорского/Сергиево-Посадского района и Сергиева Посада с 1990 по 2014 год.

Василий Дмитриевич Гончаров родился 15 января 1951 года в селе Архангельское Курской области (ныне – Белгородская область). 

Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошёл в зенитно-ракетных войсках ПВО. 

В 1972 году начал трудовой путь на Краснозаводском химическом заводе токарем. Среди прочего, занимался переселением жителей из зоны затопления Загорской ГАЭС. Позже по рекомендации комсомола возглавил исполком Краснозаводского Совета депутатов.

В 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1990 году – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1990 году стал первым секретарём Загорского ГК КПСС.

С 1991 года — ответственный секретарь Комитета по правам человека и международному гуманитарному сотрудничеству. С 1993 года — управляющий Сергиево-Посадским филиалом Республиканского социально-коммерческого банка.

В 1994 г. назначен главой администрации Сергиево-Посадского муниципального района. В период 1996—2003 гг. дважды подряд избран главой Сергиево-Посадского муниципального района. На посту главы района построил Московский путепровод, реконструировал вокзальную площадь, построил железнодорожный и автовокзал.

С 2004 по 2007 гг. – начальник инспекции по контролю за расходами средств федерального бюджета в ВПК, руководитель департамента Счётной палаты РФ. 

В 2009 г. – советник генерального директора ОАО «Управляющая компания ГидроОГК». В 2010 г. — заместитель генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральных электрических сетей Центра.

В июне 2012 г. утверждён городским Советом депутатов в должности исполняющего полномочия главы администрации города Сергиев Посад, в ноябре 2012 г. избран главой города. В марте 2014 г. вышел в отставку в связи с переходом на другую работу.

В последние годы своей жизни Василий Дмитриевич сосредоточил свои усилия на работе ответственного секретаря Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 

Доктор юридических наук, он преподавал в Сергиево-Посадском филиале Московского индустриального университета. Был заведующим кафедрой, пользовался уважением коллег и студентов. 

Многие события, ставшие своеобразными вехами в истории Сергиево-Посадского района, произошли при Василии Гончарове. При нем был построен путепровод на проспекте Красной Армии, реконструирован железнодорожный вокзал и построен автовокзал, проведена масштабная реконструкция Красногорской площади, Блинной горы, многих сергиевопосадских улиц, открыт филиал Московского государственного индустриального университета. 

Василий Гончаров – действительный государственный советник Российской Федерации III класса.

Награждён орденом Дружбы (1997), орденом Почёта (2001), орденами Русской православной церкви.

Прощание с Василием Дмитриевичем Гончаровым пройдёт в субботу, 24 марта, в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры в 11 утра.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня