Меню
28 апреля 2017 | 08:26 | 1860

В Александрове украли памятник Ивану Грозному

Курьёз у соседей. Памятник Ивану Грозному, открытие которого было запланировано в Александрове 29 апреля, увезли с места установки, пока его автор — скульптор Василий Селиванов — ходил на обед. Об этом сообщила «Комсомольская правда во Владимире».

Sergiev posad alexandrov 3

По словам Селиванова, он намеревался «примерить» памятник к постаменту, который уже установлен. 

«Мы проверили, правильно ли он получился и решили временно поставить царя на него, чтобы в день открытия всё шло как надо, и не было непредвиденных ситуаций. Затем мы пошли пообедать, оставив скульптуру на месте. Вернулись — его уже не было!» — рассказал он. Скульптор написал заявление о пропаже памятника в прокуратуру.

Как отмечает издание, александровцы уверены, что монумент украли. Однако в администрации города утверждают, что Ивана Грозного увезли с их разрешения, поскольку открытие памятника перенесли на лето. Власти говорят, что отвезли памятник на территорию муниципального предприятия «Госстройзаказчик», где он находится под надёжной охраной. При этом Селиванов заявил, что ему никто не сообщил о переносе установки на более поздний срок.

Памятник в Александрове собирались поставить ко Дню народного единства 4 ноября 2016 года. По словам инициатора его создания, президента фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» Дмитрия Лысенкова, деньги собирали через пожертвования. Стоимость монумента составила 5 млн рублей.

История Александрова тесно связана с Иваном Грозным. Город возник на месте Александровской слободы, которая с 1564 по 1581 год служила резиденцией царя Ивана Грозного и фактически была столицей государства, центром опричнины.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. ДТП со смертельным исходом у Малинников
  2. Вышивальщиц лентами вдохновляет природа
  3. Александр Сумин: «Мы заняли определённую нишу в здравоохранении Подмосковья»
  4. Что смотреть на театральном фестивале «У Троицы»?
  5. «У Троицы»: вот-вот раскроется занавес
  6. Получили паспорт Российской Федерации
  7. Фетисов: «Новые задачи может решить только человек с опытом и командой»
  8. Константин Негурица призвал жителей активнее участвовать в управлении домами
  9. Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки
  10. Михаил Токарев называет даты публичных слушаний по МПК
Топ-100 видео

Только важные новости дня