Меню
20 декабря 2016 | 22:09 | 990

В Музее игрушки прошли 8-е Бартрамовские чтения

Современное профессиональное образование в области игрушки держится на трёх китах – истории, теории и практике. Об этом говорили на научно-практической конференции, которую провели в Сергиево-Посадском художественно-педагогическом музее игрушки.

Это восьмые по счёту Бартрамовские чтения, которые проходят в Сергиевом Посаде. Научно-практическая конференция названа так в честь Николая Бартрама – искусствоведа, музейного деятеля, коллекционера и игрушечного мецената. Всю свою жизнь Николай Дмитриевич занимался игрушкой.

Искусствовед Галина Дайн отметила, что в 2018 году будет 100-летие Музея игрушки, основанного Бартрамом в Москве и перемещённого позднее в Загорск. Сергиево-Посадский музей не носит имя Бартрама, хотя это было бы правильно. Но, по меньшей мере, в музее проводятся Бартрамовские чтения.

В научно-практической конференции участвовали студенты и преподаватели из восьми филиалов Высшей школы народных искусств, расположенных в разных регионах страны. В Сергиево-Посадском филиале обучается свыше 300 студентов. Ближе к третьему курсу ребята приобретают профессиональные навыки, которые позволяют им проводить мастер-классы.

Восьмые Бартамовские чтения посвятили 85-летию Всесоюзного научно-исследовательского института игрушки. Организатором научно-практической конференции выступили Художественно-педагогический музей игрушки и Сергиево-Посадский филиал Высшей школы народных искусств (ВШНИ), который прежде назывался колледж игрушки.

Руслан Гавва, директор Сергиево-Посадского филиала ВШНИ, высказал мысль, что музей должен быть не только коллекцией исторической игрушки, но и актуальным местом времяпрепровождения детей и взрослых.

Ольга Федотова, ректор Высшей школы народных искусств, доцент, напомнила, что Художественно-педагогический музей игрушки с 2015 года является структурным подразделением Сергиево-Посадского филиала ВШНИ.

В настоящее время хранителем наследия Научно-исследовательского института игрушки является Музей игрушки, который через два года отметит 100-летний юбилей. Кстати, на сегодняшний день этот музей является одним из самых посещаемых в Московской области.

Замглавы администрации Сергиево-Посадского района Ольга Дударева отметила, что роль уникального Музея игрушки ещё и в том, чтобы помочь рукотворной ремесленной игрушке не потеряться в массе промышленных игрушек, которые выпускает промышленность разных стран.

Бартрамовские чтения продолжались весь день. В конце встречи гостям показали то, что хранится в фондах музея. Некоторым экспонатам больше ста лет.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Годовалый мальчик выпал из окна
  2. Дмитрий Маликов даёт «Уроки музыки» в Сергиевом Посаде
  3. ДТП с маршрутным такси на проспекте
  4. Воробьёв и Собянин проверили транспортную доступность СНТ
  5. Арестован подозреваемый в организации убийства мэра Сергиева Посада
  6. Дом на Валовой снова горит
  7. «Ночь в музее» – 19 мая. Программа
  8. Открылся мемориальный кабинет Александра Горловского
  9. Вика Соболева записывает свои чувства нотами
  10. Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»
Топ-100 видео

Только важные новости недели