Меню
13 марта 2017 | 22:02 | 771

Васильевское: мы ждём перемен

В ближайшую субботу в Васильевском поселении пройдут публичные слушания. Васильевское – первое поселение в районе, где обсудят вопрос объединения городских и сельских поселений в городской округ. Наша съемочная группа встретилась с инициативной группой жителей, работниками здравоохранения и депутатами сельского поселения.

«Это поселение очень древнее. Здесь был Дмитровский уезд, и тут проживало более пяти тысяч населения. Сейчас у нас 3,5 тысячи. Молодёжь уходит, к сожалению», – говорит Людмила Бочоришвили, которая возглавляет совет ветеранов посёлка Мостовик. 

Последние семь лет Людмила Ивановна также является депутатом сельского поселения Васильевское. Говорит, что острые вопросы приходится решать самостоятельно, и находить выход, не имея достаточных полномочий и бюджетов.

«С нашим бюджетом мы не справимся. Развития посёлка как не было, так и не будет. Да, мы будем что-то латать, но средств недостаточно, чтобы было развитие. Возьмите медицинское обслуживание. Посмотрите, какая у нас амбулатория – убожество», – констатирует Людмила Бочоришвили.

В ряде районов Московской области сейчас проходит реформирование муниципальной системы управления. Районы, которые делились на несколько поселений, и имели как районные, так и поселенческие администрации, делившие между собой полномочия, начали преобразовываться в городские округа с единой администрацией и единым советом депутатов.

«Я хочу изменений. Хочу, чтобы у нас были бассейн, спортзал, чтобы пожилые люди имели возможность ходить на курсы компьютерной грамотности, – говорит Евгения Литова, представитель инициативной группы посёлка Мостовик. – У нас очень большой штат администрации. Его надо уменьшить раза в два. Я знаю, что норматив 1,8 чиновника на 10 тысяч населения, а у нас их человек 15».

В связи с упразднением администраций, сокращается и количество чиновников. Сегодня бюджет Васильевского поселения порядка 40 миллионов рублей. Но для решения первоочередных задач необходимо бОльшее финансирование. Например, жители Мостовика давно ждут строительства очистных сооружений.

«За последние три года у нас родилось около ста детей. В этом году думают сформировать два первых класса», – сообщает Елена Жуковская, детская медсестра амбулатории посёлка Мостовик. 

В этом году в Мостовике родились семь малышей, недавно на свет появились близнецы. В местной амбулатории наблюдаются более 700 детей. Регулярно принимают три специалиста: стоматолог, педиатр и терапевт. 

Зданию амбулатории больше 60 лет. Условия работы непростые. Горячей воды нет, используется водонагреватель. По словам врачей, нет даже компьютера. Все данные по старинке записывают вручную.

«Обслуживаем мы три тысячи населения, то есть Мостовик и все близлежащие деревни. Ремонт последний раз делали 27 лет назад, – рассказывает Светлана Кускова, фельдшер амбулатории посёлка Мостовик. – Правда, когда мы входили в структуру Хотьковской больницы, главный врач своими силами сделала ремонт в трёх кабинетах. Остальное вот в таком состоянии». 

Есть проблемы и с канализацией. 

«Приезжала строительная бригада, сказали, что здание можно отремонтировать. Составили смету на 3 млн рублей. Будем просить, чтобы нам помогли восстановить амбулаторию на современный лад. Может, спонсоры найдутся. Или в областную программу включат», – надеются медики Мостовика.

На публичные слушания сотрудники амбулатории обязательно пойдут, будут задавать вопросы. 

За последние годы в Мостовике провели газ, в дома дали горячую воду, в посёлке построили дороги и тротуары. Правда, после зимы дороги и тротуары необходимо ремонтировать.

«Я живу в посёлке 35 лет. Улучшения я наблюдаю, но за 35 лет их должно быть больше, – говорит местная жительница. – Взять проблему водоотведения. В связи с наступлением весны эта проблема становится актуальной. Подвалы наши опять будут залиты водой. Мы надеемся, что район это понимает и сделает, что необходимо».

В состав сельского поселения Васильевское входят 26 населённых пунктов. Их жители смогут высказать свое мнение по поводу дальнейшего развития территории на публичных слушаниях. Они пройдут в сельском клубе посёлка Мостовик в субботу, 18 марта. 

Что изменится для жителей Васильевского поселения в результате преобразования? На вопросы сельчан ответят эксперты и представители районной администрации.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Раздели и брось
  2. От старых шин станем избавляться цивилизованно и бесплатно
  3. Бесплатные билеты на электричку пенсионеры станут получать по социальной карте
  4. Возбуждено уголовное дело
  5. Обсудили экологичность МПК
  6. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  7. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  8. Аплодисменты кораблям
  9. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня