Меню
18 ноября 2016 | 18:10 | 1094

Виктор Брагинский: «Ищите качество»

В Сергиево-Посадском филиале ВГИК состоялась творческая встреча с профессором ВГИК, заслуженным художником России Виктором Брагинским, сыном известного драматурга и сценариста Эмиля Брагинского.

Автор: Ирина Белякова
Оператор: ТВР 24

Повод двойной – 95-летие со дня рождения Эмиля Брагинского и 50-летие его знаменитой картины «Берегись автомобиля». Режиссёр Эльдар Рязанов был не только соавтором, но и большим другом Эмиля Брагинского. Обо всём этом говорилось со сцены филиала ВГИК. Ну и, конечно, о фильме «Берегись автомобиля» – классике советского кино.

«Мы, к сожалению, перестали наблюдать жизнь, – заметил гость. – Мы проходим мимо человеческих судеб, не обращаем внимания на тех, кто рядом с нами. Мы не умеем слышать речь, диалог, друг друга. Мы не понимаем проблем другого. Все фильмы Брагинского-Рязанова, несмотря, на первый взгляд, невероятность событий, по сути, очень заземлённые. В них реальные люди, характеры и даже фразы. У Эмиля Брагинского был блокнот, куда он записывал подслушанные фразы и диалоги. В его фильмах, может, 90 процентов взято из жизни, подслушано. Художник должен уметь слышать и видеть».

Когда снимался фильм «Берегись автомобиля», маленький Виктор Брагинский часто бывал на съёмочной площадке с отцом. Он рассказал о некоторых подробностях съёмок. Так, например, актриса Ольга Аросева специально закончила курсы вождения троллейбуса. В картине она сама ведёт троллейбус, а в салоне – реальные пассажиры. 

Актёр Иннокентий Смоктуновский, сыгравший наивного, но целеустремлённого Юрия Деточкина, к тому времени уже успел сыграть Ленина, и руководство да и сам Смоктуновский долгое время не соглашались  на новый образ. 

Тандем Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского создал много фильмов, вошедших в Золотую коллекцию отечественного кинематографа. Снятые в советское время, сегодня они – бальзам на душу многим зрителям. Добрые и немного наивные, они сделаны с необыкновенной любовью к человеку.

«Но что может слышать творческий человек, если он весь в гаджете? – продолжил Виктор Брагинский. – Войдите в метро, все – в гаджетах. Вы ничего не слышите, когда вы в гаджете. Нельзя делать серьёзное большое кино быстро. Сериалы – ладно, они как бизнес-ланч. Серьёзные фильмы нельзя так делать, нужно услышать жизнь и иметь талант. Все комедии отца и его друзей сделаны с чувством светлой боли о человеке».

Виктор Брагинский напутствовал молодёжь: «Во всём ищите качество, просеивайте руду, ищите качество в фильмах, книгах, в искусстве в целом. Умейте найти главное и важное».

После встречи со студентами Виктор Брагинский поделился со зрителями ТВР24 своим пониманием свободы и несвободы в искусстве: «Человек свободен, когда любит своё дело. Но творец не свободен от ответственности перед зрителем».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  2. Возбуждено уголовное дело
  3. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  4. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  5. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  6. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  7. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  8. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  9. Общественное обсуждение по теме МПК состоялось в Сергиевом Посаде
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня