Меню
08 ноября 2017 | 20:21 | 382

Внутри курантов Лавры

На часы колокольни Троице-Сергиевой лавры вернули стрелки. Многие в Сергиевом Посаде их отсутствия и не заметили. Целый месяц стрелки часов были на реставрации. Мастер Александр Красников поправляет: «Не часы, а куранты». Именно куранты звонят с перезвоном.

Добраться почти до самого верха колокольни, где  часовой механизм, непросто. Узкой винтовой лестнице, кажется, нет конца, потом – специальный лаз.

«Это часовой зал. Здесь находится часовой механизм 1905 года. Его изготовил Андрей Александрович Нодин, московский часовой мастер. Он много часов сделал башенных, для административных зданий, вокзалов, официальных учреждений. Это конец XIX – начало XX века», –
Александр Красников, часовой мастер 

Александр Красников – из Калуги. По его замечаниям и чертежам в 2002 году состоялась масштабная реставрация монастырских курантов. Сейчас вместе с мастерами Перловского часового завода и монастырскими специалистами Александр Георгиевич реставрировал стрелки.

«С часового механизма идёт передача на редуктор, который связан с циферблатами. От редуктора идут на четыре стороны штанги к редукторам циферблатов, которые вращают стрелки. Цифры на циферблате, обращённом к востоку, написаны кириллицей, на западном циферблате – обычные арабские цифры, а на северном и южном – римские цифры», –
Александр Красников, часовой мастер 

В курантах три механизма. Главный – часовой, с заводами и гирями. Второй – музыкальный барабан, играющий мелодии каждые 15 минут. Задача третьего – отбивать каждый час.

Из часового зала на один из ярусов колокольни выходят тросы, с помощью которых приходят в движение маленькие колокола. У двух крайних сохранились языки, сделанные в конце XVII века мастером Иваном Кобылиным.

«Вот винтовая лестница, по которой можно было спуститься вниз. Но в связи с надстройкой ещё двух ярусов колокольни с тяжёлыми колоколами конструкторы посчитали, что сооружение может разрушиться, и винтовую лестницу заложили. Поэтому сейчас приходится пользоваться лазом», –
Александр Красников, часовой мастер 

На деревянных стенках лаза вырезаны фамилии с ятями, датированные 1885-м, 1880-м годами. Видимо, это люди, которые тогда сюда поднимались.

Как только Александр Красников синхронно выставит стрелки на всех четырёх циферблатах, часовой механизм запустят. И монастырские куранты снова начнут отсчёт времени.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Работы на плотине Лесного озера продлили до 13 декабря
  2. Делегация из Индонезии посетила школу № 16
  3. Новые назначения
  4. Неизвестный угнал Volkswagen за 1,8 млн рублей в Сергиевом Посаде
  5. К Новому году МФЦ планирует забрать функции 90% паспортных столов
  6. 16 ноября – открытое обсуждение храмового «Осеннего салона» в Сергиевом Посаде
  7. «Если бережно относиться, площадка прослужит долго»
  8. Официальное свидетельство участника «Золотого кольца» вручили Сергиеву Посаду
  9. В Хотькове завершается благоустройство пешеходных маршрутов
  10. Первые 100 дней Общественной палаты
Топ-100 видео

Только важные новости недели