Меню
09 ноября 2016 | 13:45 | 903

Юбилей Майнур Шабаевой

Художник и дизайнер Майнур Шабаева не скрывает свой возраст. На днях ей исполнилось 85 лет. Холодный батик, роспись по ткани с люрексом, икебана, бонсай, пейзажи маслом и – куклы. Одних кукол в коллекции дизайнера больше тридцати. Каждая представляет страну мира.

«Это был 1974 год. Вошёл в моду материал кримплен. Цыгане в нём как по подиуму по улице шли. Я на всю жизнь эту картинку запомнила, и одну куклу одела в кримплен», – вспоминает Майнур Шабаева. 

Майнур Шабаева известна далеко за пределами Сергиева Посада. В советские времена шила костюмы и расписывала театральные занавесы для различных театров. 20 лет проработала художником-модельером во ВНИИ игрушки, была членом художественного совета института. Гордится тем, что родилась в Загорске.

«В войну мне было 9 лет. Немец стоял в сорока километрах. Можно сказать, войну я пережила, – рассказывает Майнур Шабаева. – Когда подросли мои дети, я пошла работать на экспериментальную фабрику на Лосином острове, куда по распределению пришёл на работу Слава Зайцев». 

Майнур Шабаева работала с Вячеславом Зайцевым и детской писательницей Агнией Барто, которая в 70-е годы возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства СССР. В семейном архиве хранится сборник стихов Барто, надписанный автором: «Милой Майнур Шабаевой с дружеской признательностью. Агния Барто».

Гостеприимная, энергичная, красивая – Майнур Шабаева разная. Говорит, что никогда не променяет родной город на заокеанский Балтимор, почётной гражданкой которого она стала в 1982 году. А также – не оставит главное увлечение жизни – батик и куклы.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Автопробег Москва – Токио проследует через Сергиев Посад 26 мая
  2. Серьёзное ДТП у Малинников
  3. ДТП со скутером у Фермы
  4. Возгорания в квартирах, домах, нежилых помещениях
  5. Волонтёр «Потеряшек» – тот, кто не смог пройти мимо
  6. Для 28 выпускников 1-й школы прозвенел Последний звонок
  7. В Сергиевом Посаде собрались начинающие строители
  8. Токарев и Двойных проверили ход благоустройства двора в посёлке НИИРП
  9. На Блинную гору прилетели Жар-птицы
  10. На Вокзальной площади Сергиева Посада сгорел автобус
Топ-100 видео

Только важные новости дня