Меню
09 марта 2017 | 21:49 | 1195

Жизнь без дома

Владимиру Зимину 42 года. Уже несколько лет он трудится при храме на Звёздочке в Сергиевом Посаде сторожем и рабочим. Живёт в вагончике и мечтает о своей квартире.

Его жизненная история началась трагично. Мама бросила его в роддоме в Норильске. Оттуда малыша  направили на операцию в Москву в Морозовскую больницу, а затем перевели в московский детский дом.  В 7 лет Владимир оказался в нашем районе, в Константинове, во вспомогательной школе-интернате.

«По субботам приезжали родители, а нам завидно было. Было обидно. Мы всегда сидели на лавочке и ждали. Летом нас возили в пионерский лагерь имени Вали Котика. Там было много стычек. Нас обзывали детдомовскими», – рассказывает Владимир Зимин.

После интерната Владимир год проучился в 88-м училище, пытался устроиться на работу, но негде было жить. По закону, детям-сиротам государство предоставляет квартиру, однако документы, подтверждающие статус сироты, Владимиру не выдали. На руках – только паспорт с регистрацией при Константиновской школе-интернате. Эта школа давно закрыта. Лариса Зайцева, пожилая служительница храма, помогает Владимиру много лет. Она отправила его за помощью к Любови Семёновой, тогда депутату районного совета.

«Я направила запрос в детскую Морозовскую больницу. Мне нужный документ не дали, сказали, есть Зимины, но с другими именами. Тогда я обратилась к свидетелям-учителям, которые Владимира обучали с 7 лет в Константиновской школе. Они подтвердили, что дети-сироты поступили в школу, в том числе, Зимин», – рассказала по телефону Любовь Семёнова.

Просьбу помочь человеку Любовь Семёнова передала Татьяне Накоряковой, представителю уполномоченного по правам человека в Московской области.

«Было понятно, что право нарушено, но не было цели искать, кто виноват. Стояла задача помочь человеку получить свою квартиру. Но без определения статуса сироты это было невозможно», – объясняет Татьяна Накорякова.

Татьяна Накорякова обратилась в управление опеки и попечительства. Документов, подтверждающих сиротство Владимира Зимина, не было. Специалисты опеки сделали запрос норильским коллегам. То, что Владимир Зимин родился в Норильске и от него отказалась мать, они подтвердили. 

И вновь многочисленные запросы-ответы. Когда документы собрали, адвокат Елена Вагина помогла составить иск в суд на восстановление статуса сиротства.

Ответчиком в суде, а заседаний было несколько, выступило управление опеки и попечительства. Возраст Владимира Зимина – 42 года – мог стать серьёзным аргументом для отказа. По закону, восстановить статус и права сироты через органы опеки возможно лишь до 23 лет.

«Органы опеки осуществляют контроль и помогают лицам до 23 лет. После 23 лет помогаем по велению души, но полномочий контролировать ребят у нас уже нет. Они самостоятельные и обращаться в инстанции должны сами», – объясняет Майя Остропицкая, заведующая отделом господдержки и социальных выплат опеки и попечительства.

15 декабря 2016 год состоялось заключительное заседание суда по этому делу. Суд принял решение восстановить права Владимира Зимина. Эти документы были предоставлены в органы опеки.

Конечно же, решение суда мы рассмотрели на комиссии, приняли положительное решение и сейчас документы направляем в вышестоящую организацию. По закону, Владимир Иванович сможет в течение 5 лет занимать квартиру, а затем переоформить на договор социального найма и приватизировать», – поясняет Майя Остропицкая, заведующая отделом господдержки и социальных выплат опеки и попечительства.

Теперь Владимир Зимин включён в список детей-сирот, которым государство обязано предоставить жильё. В следующем или уже в этом году Владимир, наконец, получит квартиру. 

Все, кто так или иначе участвовал в его судьбе, почти не верили в счастливый исход дела, и очень рады за Владимира. Этот тот случай, когда беда одного человека объединила сразу многих людей, которые и по долгу службы, и по человеческому долгу, очень хотели помочь. И всё получилось. 

Владимиру ещё предстоит свыкнуться с мыслью о своём доме. А пока он хотел бы повидаться с мамой.

Смотрите также Жизнь на улице
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

  1. Льгота для пенсионеров по бесплатному проезду в электричках – с 1 августа
  2. Возбуждено уголовное дело
  3. Юлия Агеева: «Присоединяйтесь к полумарафону 28 июля!»
  4. В Центре материнства спасли жизнь женщине и её ребёнку
  5. Тотраз Абаев: «Новый центр стандартизирует хирургическую помощь»
  6. В ДТП с экскаватором и Газелью никто не пострадал
  7. До 31 июля голосуем за ремонт наших дорог на портале «Добродел»
  8. Благоустройство пустыря за «Архимедом» вступает в активную фазу
  9. Общественное обсуждение по теме МПК состоялось в Сергиевом Посаде
  10. Автомобиль сгорел на путепроводе
Топ-100 видео

Только важные новости дня