Меню
17 июля 2018 | 17:51 | 219

Золотые лошади Павла Мощалкова

Четвероногие участники конного похода «Москва – Прохоровка» отдыхают после 20-дневной дороги. Казаки уехали к семьям, а организатор похода, коннозаводчик Павел Мощалков традиционно после окончания очередного проекта встретился с нашей съёмочной группой.

Это уже третий поход, который организует Павел Олегович. Со своими конными отрядами он ходил в Париж в 2012 году и в Берлин в 2015-м.

«Я воспитан в семье командира дивизии, дух патриотизма в меня влили с молоком матери. Все эти походы – дань подвигам русского оружия. 2012 год – это победа в Отечественной войне с Наполеоном. 2015 год – победа в Великой Отечественной войне. 2018 года – это 75 лет танковому сражению у Прохоровки, где мы поломали немцам хребет», –
Павел Мощалков, коннозаводчик, организатор конного похода «Москва – Прохоровка»

Хозяйство Павла Мощалкова – в Сергиево-Посадском районе в деревне Кузьмино, но ни один из походов, к сожалению, не стартовал от стен Лавры: то с Поклонной горы, то из Подольска. 

В хозяйстве более 100 дончаков. Это одно из крупнейших хозяйств в России. Он мечтал купить одну лошадь этой породы, но, когда понял, что дончаки на грани вымирания, принял решение сохранить породу. В этом году родились 25 жеребят.

«Жеребятам по 2-3 месяца, а у них уже недоуздки. Мы их оповаживаем в раннем возрасте – приучаем к недоуздку, к рукам. К 6 месяцам мы их приучаем давать ноги на расчистку. Мы психику лошади не рвём. Заездка к трём годам проходит абсолютно спокойно, без всякого родео», –
Павел Мощалков, коннозаводчик, организатор конного похода «Москва – Прохоровка»

В походе «Москва – Прохоровка» столкнулись с неожиданным. На привале под Ясногорском в Тульской области украли коня.

«Канатом обвязывали деревья, и к канату привязывали лошадей. Старослужащие отошли, мальчик молодой 18 лет был оставлен сторожить и заснул. Открутили гаечку, сняли карабин и потихонечку увели коня. Когда милиция собачку привезла, она до речки дошла, а дальше не берёт», –
Павел Мощалков, коннозаводчик, организатор конного похода «Москва – Прохоровка»

Полиция разводила руками. Поход отправился дальше. Павел Мощалков вернулся в Сергиев Посад за конём. Параллельно пришлось просить помощи у генерал-полковника Владимира Шаманова, который связался с руководителем Управления Внутренних дел Тульской области. Поиски коня стали более результативными.

«Увели цыгане. Наверное, продали фермеру. Тот коня «зарыл» в такую сараюшку, куда лошадь добровольно не войдёт. У коня были сожжены ноги верёвкой, когда его затягивали», –
Павел Мощалков, коннозаводчик, организатор конного похода «Москва – Прохоровка»

Горящие на солнце – золотые! – дончаки. Выносливые, сильные красивые лошади. В хозяйстве Павла Мощалкова есть дончаки, чья родословная уходит в XIX век, и он мечтает, чтобы она не закончилась в XXI-ом.

Смотрите также Три похода Мощалкова
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня