Меню
01 июля 2020 | 17:44 | 2606

1 июля: как шло голосование в Сергиевом Посаде

Сергиево-Посадский округ голосует – так можно сказать о первом дне июля, основном дне Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Идея провести голосование в будний день впервые прозвучала в конце января, тогда в качестве даты голосования рассматривали 22 апреля. Кто же знал, что COVID-19 разгонит всех по домам на целых два месяца!

Сегодня первым делом пришла сюда. Раньше я редко принимала участие в выборах. В этом году решила обязательно проголосовать, потому что у меня есть определённая позиция в политическом плане. В своём бюллетене – за или против, – но нужно обязательно поставить галочку, – Маргарита Кормилицына, участник голосования

Вопрос, на который должны были ответить участники голосования звучал так: одобряете ли изменения в Конституции? Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Конституция Российской Федерации была принята в декабре 1993 года. В январе 2020-го президент, обращаясь к Федеральному Собранию, говорил о необходимости поправок в Основной закон. После рассмотрения законопроекта Госдумой было одобрено 147 поправок. Одни из них технические, другие принципиальные – о закреплении мер социальной поддержки, о территориальной целостности страны, о президентских сроках. Участвуя в голосовании, граждане должны были выразить своё к ним отношение.

Нас всё устраивает. Лучше защищён наш суверенитет, закреплена индексация пенсий, – Участники голосования в Сергиевом Посаде

Вижу, что всё в порядке, комиссия работает правильно, соблюдая все установленные нормативы. Вижу, что активность граждан достаточно высокая. Это неудивительно, потому что вопрос серьёзный – он федерального значения и касается каждого жителя. Отрадно, что жители откликнулись как в течение всех дней голосования, так и сегодня, – Константин Негурица, первый заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов

Для безопасности голосование организовали с учётом всех санитарных требований. Участникам измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и ручки. Помещение разметили для соблюдения социальной дистанции, есть два выхода, чтобы потоки входящих и выходящих не пересекались. И так на всех 158-ми избирательных участках округа. Во избежание скопления людей досрочное голосование началось ещё 25 июня.

Участок у нас небольшой, 1052 избирателя. Каждый день голосовали 90-100 человек. Два дня мы выезжали на придомовые территории, такая форма работы избирателям очень понравилась, – Наталья Горбунова, председатель участковой комиссии №2729

Это удобно для жителей, когда они видят из окон своих домов палатку для голосования и выходят. Новые инструменты, которые применены при голосовании, наверное, дадут пищу для дискуссий и в дальнейшем, возможно, станут применяться на других выборах, – Сергей Двойных, депутат Московской областной думы, член фракции партии «Единая Россия»

В основной день голосовать активно шли те, кто не смог проголосовать досрочно. Среди них председатель территориального избиркома Ольга Дмитриева, которая совместила приятное с полезным – и организацию работы проверила, и оставила свой голос.

У меня, как председателя территориальной избирательной комиссии, не было возможности раньше выбрать день для голосования, потому что работы очень много: у нас 158 участковых избирательных комиссий, больше 1000 членов УИКов. Шесть дней шла организационная подготовка, а сегодня, в завершающий день, нагрузка чуть меньше, поэтому для меня это самый удобный день из семи, – Ольга Дмитриева, председатель территориальной избирательной комиссии, г. Сергиев Посад

На одном из хотьковских участков, расположенном в культурном центре «Елизавета Мамонтова», побывал глава округа Михаил Токарев – понаблюдал за ходом голосования и обратился к жителям.

Я хочу поблагодарить наших жителей за проявленную ими гражданскую позицию. Это неудивительно. Сегодня речь идёт о нашем будущем, будущем наших детей. Поэтому спасибо всем тем, кто пришёл на избирательные участки и проголосовал. Мы сделали сегодня важный для всех нас выбор, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

Что сказали жители округа, территориальная избирательная комиссия ответит в четверг. Голоса уже начали подсчитывать.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня