Меню
29 августа 2019 | 23:42 | 1363

100 лет единой территории

1919 год. В двери 1-го Дома Советов – сейчас это снова гостиница Лавры – входит товарищ Оскар Ванханен, глава Сергиевского исполкома. На заседании 15 октября он докладывает о выделении города Сергиева из состава Дмитровского уезда и о создании нового Сергиевского уезда. Начинается вековая история Сергиево-Посадского городского округа.

Выпуск газеты «Трудовая неделя» от 19 октября 1919 года. Заметка о том самом заседании. Вот они, эти исторические строки. В партийном духе – только сухие факты в двух словах. 

Постановлением президиума Московского губисполкома постановлено выделить Сергиево как самостоятельный район с пятью волостями, входившими в состав Дмитровского уезда, – Из газеты «Трудовая неделя» от 19 октября 1919 года

В 1919 году город назывался Сергиев. Для создания вокруг подчинённой ему административной территории имелись давние предпосылки, – Константин Филимонов, историк

Объединить земли вокруг Сергиевского посада хотели трижды. История началась ещё в XVIII веке.

В 1882 году учреждается Московская губерния, и в том же году учреждается Сергиевский посад или «посад под именем Сергиевский». На картах того времени Сергиевский посад находится на крайнем северо-востоке Московской губернии. Восточной границей была речка Торгоша, – Константин Филимонов

Сергиевский посад изначально отнесли не к Дмитровскому, а к Богородскому уезду – сейчас это Богородский городской округ, территория бывшего Ногинского района. Через пару лет власти Московской губернии поняли, что расположение посада удобно для создания в нём уездного центра.

Тогда же впервые Екатерине II предложили создать Сергиевский уезд. Но государыня была уже немолода, беспокоилась о других вопросах и отказалась проводить ещё одну административную реформу. 

Она отказалась заниматься новым реформированием. Видимо, побоялась, что, если взяться за это, то дальше всё посыплется. Придётся вместо серьёзных дел заниматься внутренними проблемами, – Константин Филимонов

Следующая попытка была предпринята при Николае I в 1853 году. Она также не увенчалась успехом. В третий раз предложение исходит от людей – в Сергиевском посаде открывается железнодорожное сообщение, что заметно повышает его значимость.

Пишут: «Нам очень неудобно, что казначейство находится в Дмитрове». То есть все финансовые вопросы, например, получение пенсий и переводов, решались в Дмитрове. И сейчас до Дмитрова доехать не очень просто, а тогда тем более, – Константин Филимонов 

Сергиевская администрация и купечество дважды выходят с ходатайством на московского генерал-губернатора на предмет предоставления посаду статуса города и создания вокруг него из частей Дмитровского и Богородицкого, то есть Ногинского уездов, ещё одного уезда Московской губернии, – Александр Рдултовский, краевед

Тогда же впервые возникает идея переименовать город, но не в Сергиев, как его стали именовать после 1919 года, а в Радонеж. Генерал-губернатор Московской губернии предложение не поддержал. Причина прозаична – «сейчас нам не до этого».

Курьёзом и нонсенсом истории является то, что пожелание купечества и чиновничества Сергиевского посада исполнили пришедшие к власти большевики, – Александр Рдултовский

1917 год. В стране устанавливается советская власть. Жители Сергиевского посада этого даже не заметили – просто в ночь на 15 ноября одна власть сменилась на другую.

По всей стране запускается процесс передачи церковного имущества Советам. Старая и Новая гостиницы и два доходных дома Троице-Сергиевой лавры становятся Домами Советов. Здесь, в здании Старой лаврской гостиницы, через два года расположится тот самый 1-й Дом Советов – вотчина уездных, а затем и районных депутатов и администраций до января 1973 года. 

Можно сказать – штаб-квартира советского Загорска и не только Загорска. С 1919 по 1930 год наш город носил усечённое название Сергиев, – Александр Рдултовский

Спустя два года происходит тот самый исторический момент – в октябре 1919 года формируется Сергиевский уезд. Сергиев становится городом ещё в феврале, обсуждать формирование уезда начинают с лета. 

Процесс создания новых административных единиц идёт по всей стране. Тогда решением ВЦИК создаётся переходная единица для создания будущих уездов – район в составе уезда. То есть из уже знакомых нам Сергиевской и Морозовской волостей создаётся Сергиевский район в составе Дмитровского уезда, – Александр Рдултовский

Итог: пять поселений – тогда их называли волостями – Булаковская, Путиловская, Сергиевская, Софринская и Хотьковская – объединяются в одну территорию.

1921 год. Присоединяются территории, которые экономически связаны с Сергиевым. Сначала Озерецкая волость Дмитровского уезда. Затем часть Александровского уезда – территории Ерёминской, Константиновской, Ботовской и Рогачёвской волостей. Год спустя из Ботовской и Булаковской образуется Шараповская волость, а к Сергиевскому уезду добавляются Хребтовская и Федорцовская волости. Единая территория сформирована. Её первая карта выпускается в 1925 году.

В таком виде Сергиевский уезд просуществовал до 1929 года. 12 июля уезд становится районом, его территория сокращается. В январе 1930 года Сергиев переименовывают в Загорск, а район – в Загорский.

1930 год. Возникают области и в составе областей – районы. То есть принципиально новая терминология. Вместо волостей мы имеем сельсоветы. Происходит интересное размежевание. Выделяется промышленный Загорский район, целью которого были оборонка, индустрия. И сельскохозяйственный Константиновский район. Размежевание происходит не по территориальному принципу, а по хозяйственно-экономическому, – Александр Рдултовский

Загорский район возвращает себе Константиновские земли спустя 27 лет. И существует практически в неизменном виде до 1991 года. 23 сентября 1991 года городу возвращают историческое название – Сергиев Посад, а район становится Сергиево-Посадским. 

В марте 2019 года областные депутаты приняли закон о создании Сергиево-Посадского городского округа. Своё столетие он встречает в новом статусе. 

2019 год. Село Глинково. 100 лет назад оно относилось к Владимирской губернии. Граница проходила по речке Торгоше. Сейчас это часть Сергиево-Посадского городского округа – территории, которая за 100 лет сменила четыре названия. И встречает новое столетие.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня