Меню
01 февраля 2019 | 19:31 | 1426

100 лет местной журналистики

Сергиево-Посадскому союзу журналистов – 100 лет. Организация ведёт начало от учредительного собрания работников прессы, которое прошло в Посаде в 1919 году. Круглой дате посвящена выставка, которая открылась в Восточном корпусе «Конного двора».

Здесь документы, фотографии, газеты и журналы, рассказывающие о развитии прессы, радио и телевидения в Сергиевом Посаде.  

Из ныне существующих изданий ровесник Союза – газета «Вперёд». Свой 100-летний юбилей она отметила в 2018-м. А вот номер 1968-го года, Ксения Кольянова пришла в редакцию как раз в год 50-летия издания. 

То, что газета была единственной, накладывало особую ответственность. В перестроечные времена интерес к газете был как ни к чему другому. Других источников информации в районе не было. Наша газета достигла тиража в 30 тысяч экземпляров – во всех районах Подмосковья звенела газета «Вперёд», – Ксения Кольянова, журналист газеты «Вперёд» с 1968 по 1991 год

Газета – любопытное явление. С одной стороны, она сиюминутна, вчерашнюю газету никто читать не будет. С другой стороны, – это уникальный источник информации о времени. Прошлое в газете как на ладони, точнее, на странице. 

Издания и редакции, представленные на выставке, в масштабах 100-летия Союза журналистов – это новейшая история. В начале 90-х в районе появляются частные издания. В 92-м создана газета «Зеркало». Она запомнилась смелыми шаржами на главу района и голодовкой, которую объявили сотрудники, после того как  власти запретили коммерсантам продавать издание. Выходят в 90-е «Золотое кольцо», «Колокол», и «Ваш Тонус». В 2008-м выходит «Ярмарка», в 2013-м – «ОК, Посад». До сегодняшнего дня эти издания не дожили. 

На мой взгляд, большинство коммерческих изданий ушло по финансовой причине. Экономика и политика не всегда дружат, бывает, они вступают в конфликт. По этой причине также исчезали газеты, – Валентина Болотова, член Союза журналистов России 

В лучшие времена в районе существовало до 20 печатных СМИ, два радио – областное «Радио Подмосковья» и частное «Радио Посад», два телевидения – «Радонежье» и «Тонус».  

Сейчас Сергиевом Посаде две общественно-политические газеты, одно радио и два телевидения. При этом в области идёт системное укрупнение изданий – редакции сливаются в информагентства, телеканалы становятся филиалами «360».  

Сегодняшний тренд на укрупнение СМИ объясняется тем, что современные технологии позволяют работать на больших аудиториях. Наверное, современные цифровые технологии не по силам муниципальным СМИ. С другой стороны, это явление настораживает, потому что есть своя аудитория и у федеральных, и у региональных, и у муниципальных СМИ. Муниципальные СМИ выполняют чрезвычайно важную роль, поскольку они поднимают такой пласт информации, который не по силам поднять ни региональным, ни федеральным изданиям, – Наталья Чернышова, председатель Союза журналистов Подмосковья

Журналистика уходит в интернет, в социальные сети. Все ныне живущие редакции имеют свои сайты и паблики. А многие живут только в сети. И пишут портрет времени там. Наверное, если через десяток лет журналисты решат повторить выставку, то в качестве экспонатов приложат скриншоты своих постов.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня